今天是:

国际交流

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 国际交流

荷兰高分子材料科学家来我校化工学院学术交流并作报告

发布日期:2018-09-30  来源:化学与材料工程学院   文图:桑欣欣;审核:东为富

9月24-30日,国际著名高分子学家、国家外专千人Piet J Lemstra教授、帝斯曼(DSM)前研发创新中心副总裁Robert Kirschbaum来我校化工学院访问,就学院高分子材料相关研究领域进行深入交流和探讨,同时对接相关企业,商谈进一步合作议题。

9月27日下午,Piet J Lemstra教授首先以“Overview of the world of plastics”为主题给高分子材料与工程专业2016级本科生上了生动的一课。Lemstra教授是著名的高分子学家,在高性能合成纤维、高分子复合材料和高分子人才培养等领域皆有杰出贡献。此次Lemstra教授为高分子材料与工程专业本科生上课,首先介绍了高分子材料的发展历史,生动形象地为本科生绘制了一幅高分子材料的历史画卷。而后深入浅出的给大家讲解高分子学科的基本理论,在此基础上详细介绍了高分子材料的研究现状,特别是高分子新材料、高性能纤维、高分子复合材料等研究前沿热点。最后,就高分子材料未来的发展趋势提出了高屋建瓴的看法。一个半小时的课堂时间,Lemstra教授幽默诙谐,对各种高分子专业知识的信手拈来,师生互动有爱,课堂气氛十分活跃。

随后,Robert Kirschbaum做了题目为“How to make money from Innovation”的精彩讲座。首先为大家简单介绍了DSM概况,包括主要公司发展历史、主营业务范围和创新研发部门职能。接着给大家讲述了从技术创新到实际产品的推进过程,以DSM公司三个创新性的突破为实例,从生物医用材料、生物基产品及服务、先进表面技术,生动形象地引导本科生学习产品创新的商业模式,学习如何利用知识、技术和创新创造价值,如何通过本专业的学习实现自己的人生价值。最后,Robert Kirschbaum从市场需求、社会发展等角度,探讨了未来高分子材料的研究发展方向。讲座现场气氛十分活跃,学生踊跃发言,师生就材料创新、职业规划等方面的问题和Robert Kirschbaum进行了讨论与交流。

9月28日,Lemstra教授在化工楼A316报告厅给化工学院师生们奉献了一场题为“Polymer Blending and Noodles”精彩而生动的学术报告。报告主要分为两部分,Lemstra教授以实例出发,首先介绍了高分子结构模型、高分子溶液Flory-Huggins经典理论以及高分子结晶等,而后Lemstra教授又详细介绍了其研发团队如何以十氢化萘作为溶剂使超高分子量聚乙烯(UHMW-PE)解缠,再利用冻胶纺丝法解决UHMW-PE的加工难题,从而得到高强度高韧性的超高分子量聚乙烯纤维并实现大规模产业化。现场座无虚席,报告会气氛十分活跃,师生就UHMW-PE在外立场作用下的分子量变化和高分子材料如何进行改性等方面问题和Lemstra教授进行了讨论与交流。

Piet J Lemstra,荷兰埃因霍温理工大学教授(退休),斯洛伐克科研院名誉院士、比利时Hasselt大学名誉博士,荣获荷兰皇家化学会金奖、国际纺织协会卡罗瑟奖章、国际钱宝钧纤维奖等国际奖项。开创了超高分子量聚乙烯凝胶纺丝技术(Dyneema®)并奠定了相关理论基础,曾担任欧洲聚合物协会主席、荷兰高分子研究所(DPI)所长、荷兰国际高分子学院(PTN)主席、埃因霍温理工大学化工学院院长等职务,在高分子人才培养、高性能合成纤维、高分子复合材料等领域皆有杰出贡献,在Science、Adv. Mater.、Macromolecules等杂志发表高水平学术论文>100篇,拥有PCT发明专利50余项(大部分已实现转化),指导博士研究生70余名。

上课现场

Piet J Lemstra教授给本科生上课

Piet J Lemstra教授做讲座



阅读( (编辑:化学与材料工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn