今天是:

社会服务

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 社会服务

“多点开花”惠及百姓 个性色彩有待深化

发布日期:2018-01-04  来源:江苏文明网  

【江苏文明网1月4日】在滨湖区,实施协商民主的不止古竹社区一家。去年年初,该区就启动了社区协商民主试点建设工作,吸引了53个社区进行前期项目申报,最终有15个入围项目和6个备选项目,古竹社区的“238”议事会就是入围项目之一。

背景:扭转传统治理模式,滨湖区创新启动社区协商民主

虽然是社区治理方面的“新物种”,但对滨湖区来说,这是一条循序渐进的必由之路。区民政局相关人士表示,随着经济社会的快速发展,基层社会呈现多元化、碎片化的特点。要想最大限度地整合资源、促进社区融合发展,就必须广开言路,积极引导社区居民、业委会、物业、辖区单位等与社区治理密切相关的多元主体参与到社区公共事务的协商中来,在交流互动中消除隔阂,培养起他们在社区中的主人翁意识和民主素养。

为实现这一目标,近几年滨湖区以项目化方式培育社区枢纽型组织和草根组织,发掘和带动了一批热心社区事务的居民领袖和社区利益相关主体。在此基础上,于2015年启动了“四治联动”社区治理创新工程,打造了蠡湖街道中南社区“楼道自治·邻里互助”、河埒街道蠡桥社区“融蠡桥·微循环”、太湖街道太湖国际社区“互助营造·居民自治”等一批社区治理创新项目,扭转了传统的社区管理思维和模式。此外,还通过举办滨湖社区发展论坛,对社区专职社工进行大规模培训,引导和鼓励社工在工作中善用议事工具,解决社区焦点、热点问题。经近些年的实践,滨湖社区已积淀了不少协商议事经验,社区协商民主的土壤得到了滋养。去年年初,社区协商民主试点建设顺势推出,滨湖区出台《关于加强社区协商民主建设的实施意见》,并举办项目申报说明会,区民政局与高校联合组成的专家评审组,通过预审、初审等环节,从申报的53个项目中确认了15个入围项目和6个备选项目。

成果:协商民主品牌“多点 开花”,百姓享受自治果实

“开议事会就是让居民好好坐下来商谈,学着自己解决问题,一次讨论不好就讨论两次,直到大家都达成协议。”古竹社区副书记虞涛说,议事会的目的并不是解决问题,而是为了提高居民协商、自治的能力。而自去年4月项目启动以来,社区已就房屋翻建、环境提升、民宿发展等议题开展了3次民主协商会,居民参与社区建设的热情也日益提高。他表示,下一步将成立专门的项目督察组,让整个协商民主项目形成完整的闭环,让会场里形成的决议变成百姓看得到的变化。

除古竹社区外,水秀社区、梁溪社区、湖景社区、天鹅湖花园社区等一批社区协商民主项目也已“开花结果”,使基层真正实现从“一元管理”向“多元治理”转变,许多居民享受到协商民主的果实。作为开放型的老新村,水秀社区面临物业难管、环境难治等诸多问题。为逐个破解,社区举办“百姓议员”提案大赛,征集到涉及社区民生、养老服务、楼道环境、公共文化等方面的11个居民提案,并由11位提案人担任“百姓议员”召集利益相关方,开展楼道议事会和不定期的线上议事会。社区副书记陆柯成介绍,项目在楼道微改造方面收效明显,参与的与不参与的楼道差别特别大,先行试点的水秀新村202号楼道已焕然一新,住户甚至自发达成协议,每个星期每户人家负责楼道保洁工作,还设置楼道基金,用于防盗门、楼道灯的后期维护。

专家:协商民主项目还需站在全局角度考量

作为新鲜事物,滨湖协商民主项目在社会学专家看来,是社区治理的一大进步,当前社区利益诉求日趋差异化、社区居民日趋陌生化、社区认同日趋淡漠化,居民的权利意识却逐渐高涨,传统的社区决策模式已经不再适应新时期社区发展需求。但是可提升的空间仍有许多:有的社区陷入空谈,有的社区虽然在做实事,可是能体现特色的东西不多。

项目年终评审评委之一的江南大学社会学系副教授汪冬冬表示,整体来看,这些项目在特色上不是很明显。“总体来说不错,但最大的问题是没能抓住本社区最大的矛盾来协商解决。所以导致各个社区协商的内容有不少雷同处,很多商讨的都是停车、物业等共性问题。”他指出,社区协商民主应针对特殊问题和特殊人群进行,显示出自己社区的特色。“像湖景社区最大的难题是涉及房屋安置的问题,以前都是靠社区调解员调解,现在通过协商民主,就很好地解决了安置补偿问题,这是一个非常好的协商民主的例子。”

全程参与项目考察、评估的江苏师范大学民政部社会工作人才培训基地执行主任董明伟,则希望社区能够动员更多居民参与进来,不要为开会而开会,总是找一些热心居民参与,导致其他主体被排斥在外。他表示,社区开展协商民主项目务必要站在全社区的角度来设计,不能仅停留在单个社区问题的解决上,需要从议题的产生、筛选、人数设置、权重、平台搭建等多个环节进行准确把握,体现协商的广泛性、代表性、合法性,最终建立完善的社区协商体制机制。


本文来源于:江苏文明网http://wm.jschina.com.cn/

原文链接:http://wm.jschina.com.cn/9657/201801/t20180104_4994306.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn