今天是:

社会服务

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 社会服务

众创空间哪家强?5家江苏籍众创空间新晋“国字头”

发布日期:2018-01-26  来源:新华报业网  

【新华报业网1月25日】在近日科技部公布的第二批33家国家专业化众创空间示范名单中记者看到,江苏共上榜5家,并超过北京、上海,成为这份榜单中上榜数最多的省份。

24日,记者从“2018江苏省众创空间/科技孵化器建设发展研讨会”上获悉,此次榜上有名的5家国家级示范众创空间皆与江苏省产业技术研究院有紧密的合作关系,在体制机制创新和项目引进、孵化服务等方面各具特色,为处在“洗牌期”的众创空间带来转型升级的新思路。

聚焦5家“江苏籍”众创空间“出身”各不同

江苏入选的国家级专业化众创空间,涉及的产业领域包括有生物医疗、激光、新材料、健康食品、医疗器械等,依托的主体既有企业,也有高校、科研院所。

“我们把江南大学生工学院陆健教授的团队研发项目,对接给无锡盛禾生物,如今这种鲜酿啤酒已经广泛市场化。” 24日当天的研讨会上,江南大学国家大学科技园总经理殷宝良介绍,江南大学主导的“健康食品国家专业化众创空间”是5家中唯一一个依托高校建设的创新平台,利用高校资源、发挥学科优势,紧密联接知名高校和龙头企业,将健康食品技术精准对接给市场。

酝酿于科研实验室的优质项目,往往也会因为不熟悉市场行情,而处在漫长的“纠结期”,对于新兴产业而言,“纠结期”又格外难捱。如何实现资源间的高频互动,促进项目与市场的共赢?研讨会现场,江苏博特新材料有限公司副总经理蔡广楠介绍,该公司主导的“新材料国家专业化众创空间”通过专业化团队服务,为新材料的创业者提供经验传授、业务指导服务,为高校打磨原始科研想法,帮助园区引进人才、培育企业。据悉,目前已帮助博睿光电与东南大学建立合作, 专注于新型高端稀土发光材料的课题研究与开发。

此外,2015年南京航空航天大学教授周燕飞与南京纳联公司合作成立的高端制造业项目,已成功对接大型军工项目。类似的例子还有南航肖冰教授高性能钎焊金刚石项目,作为省产研院重点推荐的新材料类重大原创技术,新材料国家专业化众创空间考察其市场前景后、迅速与产研院技术转移部联动,仅仅利用了3个月时间便实现了公司组建、17年首年就已有销售业绩。蔡广楠表示,该案例说明特色、专业的成果转化模式具备强大的服务实力,同时,省产研院也因此项目与其合资共建了江苏省新材料产业科技服务中心,实现更加紧密的合作与优势互补。

科技体制改革下的“众创空间”服务高质量发展

江苏省产业技术研究院技术转移部副主任庄韦表示,出自江苏的5家国家级专业化众创空间皆与江苏省产业技术研究院有紧密的合作关系。为助力旗下各新型研发机构、孵化平台发展,省产研院不断创新体制机制,为其提供政策、经费、技术转移、项目孵化等全方位的支持。

“以往政府支持科研机构的经费,都会明确主要用于购买仪器设备或项目原材料等方面,然而省产研院提供的经费,打破传统条条框框限制,只要是能提升科研机构创新能力,并不限制具体的使用方向,相当一部分可以用在科研主体——研发人员身上。”庄韦表示,省产研院为激励科研人员创业,不断改革创新,科研团队可以在衍生孵化企业占股70%以上,项目盈利部分绝大部分也可奖励个人或团队。

相比一般创业空间,与省产研院合作的众创空间,不仅有政策优势,还更具综合性服务优势,庄韦表示,近年来,一大批出自省产研院36家专业研究所的好项目,持续不断地流向省内各科技孵化器,最终在企业和产业落地生根。据悉,今后3年,省产研院还将通过与省内细分领域的30-50家行业“龙头企业”共建企业联合创新中心,改变以往从技术“供给侧”发力的模式,转为从技术“需求侧”发力,通过市场了解行业龙头企业的共性、前瞻性技术需求,再交给高校、科研院所去解决,帮助龙头企业攻克技术瓶颈,最终实现产业从高速到高质量的发展。


本文来源于:新华报业网http://www.xhby.net/

原文链接:http://js.xhby.net/system/2018/01/25/030786565.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn