今天是:

社会服务

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 社会服务

江南大学“从生命科学到生物制造”公众科学日活动成功举办

发布日期:2018-11-21  来源:生物工程学院   文:李晓敏、曹春蕾;图:苏鑫;审核:许正宏、黄壮霞

2018年11月14日-17日,为喜迎江南大学建校60周年华诞,江南大学生物工程学院、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室举办了四场主题为“从生命科学到生物制造”的公众科学日,分别接待了来自江南大学低年级本科生、金桥小学、吴桥小学、稻香小学、育红小学等通过开放渠道预约报名参加的小学生和家长朋友共计200余人。本次活动的主旨是向社会普及科学知识,传承发酵精神,由生物工程学院糖生物技术群党支部和粮食发酵工艺与技术国家工程实验室党支部承办。

活动充分利用一流学科雄厚的师资力量和完备的科研设施,通过科普讲座、参观中试车间和酒博物馆、动手参与创意小实验、科学梦想绘五个环节,向参加活动的同学普及微生物知识、展示生物工程学科最新科研成果,带领他们走进神奇的微生物世界,体验微生物的奥秘与乐趣。

王金晶副教授担任科普讲座的主讲嘉宾,王老师结合日常生活中的食品,以酵母为例子介绍了微生物的形态、工作原理及在日常生活中所扮演的重要角色,为学生们上了一堂生动有趣的生物科普课程。老师用通俗易懂的语言向孩子们阐述了面包制作的原理,让学生们透过生物制造的神秘面纱,一窥生命科学的本质。在课堂中,孩子们显露出好奇、思考的神情,并积极与老师互动,现场气氛十分活跃。

在动手实验环节,结合生物工程学院和国家工程实验室“生物制造”的特色,老师们精心为学生设计了极具吸引力的吹气小能手、神奇的发光蛋白、真菌色素萃取、显微镜观察、微绘平板菌五个创意小实验。在老师和研究生志愿者的指导下,孩子们在三角瓶中加入淀粉和酵母,耐心等待酵母发酵淀粉产生二氧化碳,吹起瓶口的气球,在气球慢慢被吹起后,他们欢呼雀跃,为自己的成功喝彩;小心翼翼地用分液漏斗和亲和层析柱分离了神奇的发光蛋白和真菌色素,感受了科学实验的细致严谨;同时通过显微镜观察,亲眼看见了微观世界的细胞和细胞器;并亲手用微生物培养液作为颜料,在无菌操作台利用微生物固体培养基描绘出了自己喜欢的图案,令他们兴奋不已。整个实验过程中,家长们也积极参与进来,帮助自己孩子一起完成小实验,不仅学习了科普知识,也享受了难得的亲子时光。此外,学生们聚精会神地浏览生工学院最新科研成果的展板,在国家工程实验室中试车间见到了大型的生物制造设备,在酒博物馆回顾了中国传统酒文化的发展历程,在科学梦想绘的留言墙前写下或画下自己的梦想。

在一片惊叹、欢呼声中,此次公众科学日活动结束了,孩子们带着自己劳动成果欢快地离开,并纷纷表示希望以后有机会再来参加类似的科普活动。家长们和孩子们都认为“此次公众科学日新奇、有趣”、“将科学知识穿插在丰富多彩的活动中,十分具有吸引力”“今天的活动非常棒!”“感谢给予我们快乐的体验”“希望能够常态化,每个学期或者每年都能有机会带孩子来参加”。

生物工程学院许正宏院长表示,我们组织公众科学日而不是开放日,就是希望学生和家长们不只是走马观花地看一看,而是通过亲自动手参与到实验中来,走进科学,真正了解生命科学到生物制造的这样一个过程。今后生物工程学院和国家工程实验室将秉承江南大学善于实践、勇于创新的发酵精神,精益求精、创新谋变的工匠气质,兼容并包、务本求真的文化品格,成为“笃学尚行,止于至善”一以贯之的精神内核,再接再厉,争取以更丰富、更生动有趣的形式开展科普活动,为我国科普教育事业贡献一份力量。

江南大学生物工程学院是我国轻工技术与工程,特别是发酵工程最具影响力和竞争力的高等教育基地之一,是我国发酵工程学科的诞生地,建立了我国第一个发酵工程国家重点学科及本硕博人才培养体系。“轻工技术与工程”在2009、2012、2017年教育部学科评比中位居全国并列第一、第二和A+,2017年入选我国“双一流”建设学科。

王金晶副教授现场讲授生物科普课程

刘立明教授现场指导

活动现场

实验环节作品

微绘平板菌作品

阅读( (编辑:生物工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn