今天是:

社会服务

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 社会服务

我校赴贵州省从江县调研脱贫攻坚

发布日期:2019-11-04  来源:校长办公室   文、图:李丁、王维青;审核:张海峰

为贯彻落实上级决策部署,加强我校定点扶贫工作,10月29-31日,我校党委组织部、校长办公室、产业技术研究院有关负责同志一行4人赴贵州省从江县调研脱贫攻坚并对接定点帮扶工作。

29日晚,在从江县人民政府五楼2号会议室召开座谈会,双方就定点帮扶工作进行了深入交流。座谈会由州委常委、从江县委书记张定超主持。会上,从江县委副书记、县政府党组书记周哲云介绍了全县脱贫攻坚工作开展情况。他指出,从江县是国家新阶段扶贫开发重点县,是贵州省16个深度贫困县之一,列入国家11个连片特困地区的“滇桂黔石漠化集中连片特困地区”。近年来,县委县政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“一达标两不愁三保障”着力打好“四场硬仗”,不断强化脱贫攻坚指挥体系责任落实,常态化研究部署脱贫攻坚工作,推进脱贫攻坚取得阶段性成效。从江将力争在今年12月底基本完成脱贫攻坚任务,明年6月底确保全县达到出列、贫困人口全部“清零”的标准。

座谈会上,我校校长办公室副主任王维青介绍了我校的基本情况,产业技术研究院张梁介绍了我校特色学科、科学研究及地方服务合作等情况,组织部副部长张海峰介绍了教育部刚召开的扶贫工作会议精神和承担定点扶贫任务高校结对方案等情况。今年8月底教育部办公厅会同国务院扶贫办综合司印发《关于进一步充实教育部直属高校定点扶贫工作力量的通知》(教发厅函〔2019〕77号),新增19所高校采取“1+1”模式,由1所已承担定点扶贫任务的直属高校与1所新增加定点扶贫高校共同定点扶贫一个贫困县,并新增加江南大学定点帮扶贵州从江县。学校充分认识定点帮扶打赢脱贫攻坚战的重要意义,把定点帮扶从江县作为重大政治任务,将结合“中央要求、从江所需、学校所长”,带着责任、带着感情,重点从产业发展、技术指导、教育帮扶、人才培养等方面给予从江全力帮助支持,努力在脱贫攻坚中不断开创校地友好合作的新局面。

张定超表示,从江县委、县政府十分感谢江南大学的帮扶合作,江南大学定点帮扶是从江县实现脱贫摘帽的坚实后盾,更是从江县加快发展的重大机遇。从江县将珍惜缘分、珍惜机会,进一步提高政治站位,主动担当、主动作为,用好定点帮扶的大好机遇,按下发展加速键,推动工作加快落实,确保如期实现脱贫摘帽。

30日,学校一行实地调研了从江县林下养殖场、百香果产业园、社区和苗族聚居村寨旅游扶贫项目。

座谈会现场

实地调研走访

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn