今天是:

人文学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

情系祖国教育 大爱惠泽学子——我校人文学院师生深切缅怀田家炳先生

发布日期:2018-07-13  来源:   文:魏形峰 惠恭健 图:徐跃 审核:沈贵鹏

   7月10日,田家炳先生与世长辞,享年99岁。田老先生为中国的教育倾注了后半生的精力和几乎所有的财富,甚至变卖家产支持教育,捐助了各级各类学校数百所。江南大学田家炳教育科学学院就是其中之一,惊闻噩耗,人文学院师生非常悲痛,沉痛哀悼这位可亲可敬的老人。在此,回忆田家炳教育科学学院学院与先生之间的交往与故事,以表达对老先生的深切缅怀。

一、捐资助建田家炳教育科学学院

“没有田先生的资助就不会有如今田家炳教育科学学员的大楼,田老先后两次来学院,不仅为大楼的建造捐助资金,而且为我院考入师范大学的研究生提供资助。”人文学院陈明选教授说,“我有幸在几次与先生的接触中深切感受到他的奋斗精神,奉献精神,艰苦朴素的精神。”

2001年,新组建的江南大学成立,时任副校长的王武教授代表学校向田老先生做了汇报,希望得到田家炳基金会的支持。田老非常明确地表示,尽管田家炳基金会投给师范类大学的项目已接近尾声,但是以工科为主的大学设有师范学院的极为少见,这让他感到很欣慰,愿意尽力支持。2002年,300万元田家炳教育基金到账。“田楼”按照建设进度推进施工,于2004年上半年结顶,田老先生亲临工地剪彩。2004年8月底“田楼”建成后,立即投入使用。这不仅是香港贤达鼎助我校的又一范例,还是新校区建设过程中完成的、可载入新校区建设史册的第一幢新楼。

而在这之前不久,田老已将面积超过700平方米的豪宅变卖了,老夫妇搬进一套小小的租赁单元中生活,房产变卖所得,几乎全都投入到各类教育资助项目之中。“卖宅兴教”,绝非凡夫俗子可为!

二、实施田家炳中学骨干教师培训项目

为了探索促进教师发展、深化课程变革的新路径,2011年,田老委托田家炳基金会与我院合作,实施“田家炳中学骨干教师培训项目”。由田家炳基金会投入经费,我院具体组织培训。项目于2012年启动,共举办了两届、三个学科的培训,对来自江苏、上海、安徽、江西和广东等省市的中学语文、数学、英语三科的167位老师进行了为期一年的培训。学院特地组建了由院长牵头,课程教学专家和特级教师组成的专家团队,培训聚焦课堂变革和教师发展,以“转换教学思维,构建新型课堂”为主题,采取集中培训与小组研修相结合、学员自主研修与导师指导相结合的研修模式。根据学员的实际和需求,采取专家讲座与对话、课题论证与研究、名师示范与观摩、经验分享与交流、学员汇报与讲评、文化参观与考察等多种形式,激发和调动了参训学员的主动性和积极性。参训学员在原有基础上,提炼了自己的教学主张,确定了自主发展的目标。结业时,学员提交了以学术论文和汇报课为代表的阶段成果。学员之间、学员与导师之间结成了专业发展共同体,为其后续发展奠定了扎实的基础。

培训得到了田家炳基金会田庆先(田家炳先生长子)主席、萧开庭干事以及各田家炳中学校长,特别是参训学员的大力支持与充分肯定。田老先生始终关注、田庆先主席从一开始就参与策划酝酿,亲临现场,参加培训开班和学员结业典礼,并予以指教。在各方的共同努力下,培训取得了圆满的成功。不少参训教师成了当地很有影响的教学名师和学科带头人,培训真正达到了“转变教育理念、激发主观能动、师生互动共长,长效实践提高”的目的。

在田老的关怀和支持下,人文学院得到了长足发展,至今累计共培养出数千名教育人才,为全国数万名中小学校长和骨干教师开展了卓有成效的培训,赢得了社会各界的高度评价。

此外,田家炳基金会与学院保持了长期的合作与交流关系,学院派员参加基金会组织的各种基础教育研究活动,参与基金会组织的各类学术会议。同时,基金会多次邀请、资助学院专家前往香港大学、香港中文大学、台湾大学等校访问或研究。今年是江南大学的校庆之年,基金会与学院将组织召开两岸四地的田家炳中学联席会,以此作为给江南大学校庆的一份特殊的献礼。这反应了江南大学与田家炳先生及基金会的密切联系与合作。

“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。一个人捐赠教育亦不少见,难的是家中夫人与子女全投赞成票,几乎是倾囊而捐。一个人勤俭节约不稀奇,难的是一件白衬衫穿了几十年。家有亿贯,却从未对奢侈商品瞄过一眼。一个人认识那么多的政府领导和社会精英,可他依然十分善待我们这些普通的教书匠。”王武教授如是说。

中国的希望在教育,教育的希望在教师。这是田家炳先生的洞见与卓识。

人文学院师生将秉承田老先生遗志,继续为国家教育事业培养出更多的优秀人才。

先生之风,山高水长!

田家炳学校骨干教师江南大学培训开班典礼

田庆先主席与优秀培训学员合影

人文学院副院长田良臣教授受邀参加田家炳基金会学术活动



阅读( (编辑:人文学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn