今天是:

商学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

金融学科发展暨社群金融合作研讨会在江南大学召开

发布日期:2020-08-13  来源:商学院   文:徐炜、周方召;图:胡奕;审核:张海峰

2020年8月10-11日,金融学科发展暨社群金融合作研讨会在江南大学举行。本次会议由上海财经大学金融学院与江南大学商学院联合召集举办,江南大学商学院、江南大学金融创新与风险管理研究基地承办,上海财经大学金融学院、上海国际金融与经济研究院和阿拉丁控股集团协办。来自浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、厦门大学、南开大学、天津大学、中山大学、山东大学、中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、湖南大学、中南财经政法大学、上海大学、首都经济贸易大学等国内高校30余位金融学领域杰出学者代表出席本次研讨会。

10日下午,会议开幕式及金融学科发展讨论会在江南大学行政楼307会议室举行,江南大学商学院院长滕乐法主持会议。江南大学副校长张凌浩致辞,对参加会议的各位专家表示热烈欢迎,并介绍了江南大学的发展情况,同时希望专家对我校的学科和专业建设问诊把脉指路,为进一步加强内涵建设提出意见和建议。

江南大学商学院金融系主任周方召向与会专家汇报我校金融学科的发展现状、存在问题和未来规划。结合未来金融学科发展趋势,与会专家进行讨论,并在展示亮点、彰显特点、破解难点等方面给我校金融学专业提出了建设性意见。南京大学范从来教授、李心丹教授,南开大学梁琪教授、厦门大学方颖教授、复旦大学张金清教授等在发言中,强调要强化与学校优势特色学科的联系与合作,充分挖掘已有优势资源,实现特色创新发展;要进一步厘清建设目标,充分利用已有资源,特色化差异化发展;要通过兼职合作的方式柔性引进高端金融人才,助力学校金融学科建设和人才培养;要立足无锡市拥有众多上市公司的产业优势和学科发展的坚实土壤,加强与当地企业的合作,服务地方经济,发展金融专硕,为地方经济发展培养所需高级金融人才。

随后,还举行了社群金融主题讨论会,上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚主持会议。原中国证券业协会党委委员、副会长王旻致辞,他重点就社群金融主题讨论的初衷和问题进行了说明和阐述。

阿拉丁控股集团董事长阳仁强简要介绍了阿拉丁控股集团,并从实业视角对社群经济、社群金融的思考进行了分享。阳仁强认为社群经济是新媒体时代的新产物,是与传统电商经济截然不同的新业态。但社群经济的发展缺乏理论基础指引,尤其是金融如何支持社群经济的发展,未来是否能够以及如何发展社群金融?围绕这个主题,与会嘉宾展开了热烈的讨论。西南财经大学王擎教授、厦门大学郭晔教授、上海财经大学朱小能教授、山东大学曹廷求教授、上海财经大学陈选娟教授等分别提出了宝贵的意见建议。

我校商学院金融学专业谢玉梅、王雷、陈文婷、周方召和青年博士等参加了研讨会。会议期间,大家还重点就一流本科专业建设、金融专硕申报、智库建设等主题向与会专家作请教。

张凌浩副校长致辞

会议现场(一)

会议现场(二)

阅读( (编辑:商学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn