今天是:

设计学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

国家艺术基金“江南地区传统工艺与文创设计人才培养计划”正式开班

发布日期:2018-10-09  来源:设计学院   文:刘婷婷、娄明;图:梁锦程;审核:张凌浩

10月8日上午,江南大学设计学院举行国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“江南地区传统工艺与文创设计人才培养计划”开班仪式。清华大学美术学院世界艺术史研究所所长张夫也、中国工艺美术大师顾绍培、中国工艺美术大师赵红育、江苏省陶瓷艺术大师蒋雍君、无锡太湖学院艺术学院院长张锡、江苏艺术基金管理中心包丹沁、陈秋飞及无锡市文化广电新闻出版局艺术处处长赵锋等专家应邀出席。江南大学副校长陈卫、社科处处长刘焕明、设计学院党委书记邱建平、院长张凌浩、副院长魏洁、杜守帅以及教师代表参加开班仪式,开班仪式由副院长曹鸣主持。

张凌浩教授作为本次项目负责人,介绍了项目的整体情况。本项目旨在响应传统工艺的发展要向文化创意产业方向转型的文化与产业战略,立足江南地区传统工艺资源,通过创新设计、传统工艺、新实现手段及跨界艺术观念的融合,注重提升专业技能、拓宽艺术视野和培养创新能力,实现提高艺术素养、提升专业能力和传统工艺传承水平与制作品质的目标,进而促进传统工艺的创新发展面向文创产业与当代生活,传承“工匠精神”,弘扬民族文化内涵。

培养计划以江南大学设计学院作为课程管理与教学核心,特邀国内一流专业院所教授、中国工艺美术大师、国家级艺术基金项目主持人、传统文化研究专家学者、一线设计师等几十余人组成教学团队。培训周期规划5个半月,其中集中授课50天。本次项目共有来自全国各地的30名学员入选,学员整体层次较高,包括数位研究员级高级工艺美术师、省级工艺美术大师、非遗传承人与一批有较好创作成果基础的年轻人才,均具有丰富的传统工艺从业以及研究经验。宜兴紫砂陶艺世家徐门第五代传人徐曲作为学员代表发言,表示将在传统工艺上一路精进,实现自我蜕变,以弘扬传统工艺文化为己任。

随后,江南大学副校长陈卫教授、社科处刘焕明处长、院长张凌浩教授向张夫也教授、顾绍培教授、王安霞教授等授课教师代表颁发聘书。

最后,陈卫教授代表学校致辞并预祝培训班取得圆满成功。他指出,江南大学在国家艺术基金、江苏艺术基金中多次取得丰硕成果,希望本次人才培养项目要紧密围绕艺术与文化、艺术与产业的融合发展的目标,通过对传统工艺与文创人才的融合式培养,推动传统工艺与当代设计及技术的交汇融合,以设计驱动的方式推动中华民族的文化价值观念、地区文化基因的传承与创新,促进长三角地区特别是江苏地区传统工艺产业的进一步转型升级,为持续培养面向未来文化产业的高端艺术人才做出更大贡献。

开班仪式结束后,培训班正式进入授课环节,顾绍培大师为学员开讲第一课。本次人才培训项目将通过从理论授课、案例分析、多元考察及跨界研讨的系列培训,极大拓宽相关人才的国际工艺视野与创作观念;组织设计文化、创新设计思维与文创商业等课程讲座及研讨,并通过新技术手段支持,推动江南地区工艺文创作品的当代创新实践。

为了筹备好本次培训班,自立项以来,学院成立专门的项目组,汇集相关一流资源,组织相关老师、研究生群策群力,做好前期工作,历经长达半年的精心准备,为项目的顺利实施做好保障工作。

此外,江苏艺术基金受国家艺术基金委托,邀请赵红育、张锡与蒋雍君三位大师专家开展“江南地区传统工艺与文创设计人才培养计划”专家论证会。相关培养方案及准备得到专家的高度肯定,希望其成为工艺传承与创新人才培养的示范项目,并表示将进一步提供资源共同支持好本次项目的实施。

副校长陈卫致辞

设计学院院长张凌浩致欢迎辞

清华大学张夫也教授作为校外导师代表发言

设计学院王安霞教授作为校内教师代表发言

教师授聘仪式合影


阅读( (编辑:王涛)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn