今天是:

物联网工程学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

物联网工程学院召开2018级新生班主任会议暨迎新部署会

发布日期:2018-07-06  来源:物联网工程学院   文图:吴迪 审核:耿向阳

为更好地迎接2018级新生入校,做好各方面安排,7月6日,2018级新生班主任工作会议暨迎新部署会在物联网学院B222会议室召开。物联网工程学院党委副书记、副院长耿向阳,全体2018级新生班主任、学工办全体辅导员及主要学生干部参加会议。会议安排了新生班主任培训,优秀班主任经验分享,迎新部署安排及新生班主任、辅导员交流等环节。

首先,耿向阳提出,迎新工作是学生对学校、学院的第一印象,对于他们平稳踏入校园,迅速进入新环境,新角色具有重要意义。学校也高度重视迎新工作,会在新生入学后开展系列的迎新活动。学院方面主要负责安排好新生进入校园后的报到和熟悉环境等工作,特别是学生能够迅速融入到班集体这个小家庭中,尤为重要。这需要班主任、辅导员及学生骨干能够群策群力,开展特色工作,将学院的文化融入到迎新服务中,让学生感受到学院“心心相连”的师生文化,以及“爱我物联”的唯实氛围。

接着,分团委吴垚老师以“新时代本科教育中班主任工作的江南风格”为题,从班主任工作新常态和班主任考核管理办法两个方面,面向新生班主任进行了培训,提出班主任工作应该抓好一个中心,两个基本点。一个中心就是学风建设为中心,两个基本点是班级日常管理是关键、学生人身安全是底线。并结合学校学风建设新风向、班主任日常管理特色做法、及新生入学后防止上当受骗和学生易出现的突发事件等方面,进行了重点的讲解。

然后,学院优秀班主任费赓柢和许金红两位老师,进行了班主任工作经验分享。费赓柢老师从一个“早”字出发,认为班主任工作要把握好“早”的理念,与学生密切接触和沟通要早,与学生就大学学习生活做专题交流要早,形成班级氛围要早,使学生树立大学目标和未来规划要早。他还将自己鼓励学生参与体育运动,与学生一起单车骑行,给学生开学习小灶等经验跟老师们做了分享。许金红老师认为,做好班主任工作要建立在了解学生个体的基础上,通过各种途径全方位的了解学生很重要,同时她提出,要选好班委、制定好民主的班规,注重发挥学生在参与班级事务中的主人翁作用,努力使班级成为民主,自主,积极向上的集体。

最后,2018级新生辅导员王志顺、侯玉莹两位老师,就迎新的安排与班主任做了认真部署,并重点介绍了系列新生转型教育及第一次班会等安排。同时,新生班主任也就学生宿舍管理,学生管理制度,以及学风建设等方面进行了交流。

学院高度重视迎新及新生班主任聘任工作,2018级新生班主任经过学院教师报名及遴选最终确定,今年来自学院各系的多位教授自愿担任班主任工作,对学院班主任工作的开展起到了良好的带动作用。同时,通过选拔学生党员作为班主任的小助手,并周密安排迎新各项事宜。相信,通过这些工作,可以更好的服务2018级新同学,为他们尽快融入大学氛围,提供坚实保障。

全体新生班主任参会

优秀班主任代表发言

阅读( (编辑:物联网工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn