今天是:

物联网工程学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

【战“疫”进行时】防疫战线上,我们全家上阵!

发布日期:2020-02-29  来源:物联网工程学院   文:王雪冰、杨兵 图:王雪冰,审核:耿向阳

“小冯,快来帮大爷看看,这个东西怎么扫。”话音刚落,眼前就出现了这个戴着圆眼镜、套着红袖章的年轻小伙子。动动手指轻点两下,他就帮助一位村民完成了出村的信息填报。检测点的值守人员感叹道:“我们年纪都大了,手机啊、网络啊都不怎么熟悉操作,还好有小冯这些大学生,让出入人员网上信息填报这件事变得简单了。”这个被村民亲切称为“小冯”的年轻人名叫冯一飞,是江南大学物联网工程学院集成电路工程专业2019级的研究生。没出正月,他就作为志愿者在王堂村忙前忙后,哪里有需要,人就在哪里。

冯一飞的家乡在河南南阳,这里是有着2000多年历史的文化名城,为楚汉文化的发源地,位于豫鄂陕三省交界地带,是河南省面积最大、人口最多的城市。由于新冠肺炎的爆发,这个与疫情重灾区一线之隔的城市成了人们心头的牵挂。于是,许许多多南阳人临危受命,直面病毒,担负起“守城人”的职责。其中,就有冯一飞和他的党员父母。

庚子鼠年的开篇,冯一飞过了有印象以来最冷清的一次春节。他大部分时间一个人吃“团圆”饭,一个人“热热闹闹”地看电视节目。这是因为大年初一,冯一飞的父母就接到了上级命令,分别到街道社区和村监测点的防控一线去宣传防疫政策、处理突发情况。看着万家灯火闪烁,独自留守在家的冯一飞心里很不是滋味,但也愈发切身体悟到“有国才有家”的深刻道理。

接下来的一段时间,是防疫工作的关键阶段,冯一飞想要见到父母就更难了。父亲每天天不亮就出门,晚上十一点之后才带着一身寒气回家,一有紧急情况,就不分白天黑夜地忙活。大年初七那天晚上,父亲刚进门脱下外套就接到上级通知,说街道有返乡人员对隔离政策有疑问,并向有关部门反映问题,需要立即解决。父亲连饭也没吃上,就带领调查组风尘仆仆地到街道开展调查、调解矛盾,再回家已是次日。看着一周没有踏踏实实合过眼的父亲,冯一飞觉得有点心疼,父亲却摆摆手:“这个城市需要我们,我们也需要尽快恢复全民健康、平安祥和的生活。党员在这个时候哪能不冲在前面?”

比起起早贪黑的父亲,冯一飞的母亲干脆家也不回,“驻扎”在了检测点。“每次重大疫情爆发后,隔离是咱们最有效的防控手段之一……”冯一飞去给母亲送换洗衣服的那天,正好赶上母亲在做群众工作。母亲值守的村庄情况比较复杂,位于城乡结合部,又是当地的新能源经济技术开发区,外出务工人员比较多,平日里各家各户就只剩老年人留守,喜欢扎堆聚集、串门聊天。何况又赶上春节,难免有一些人按捺不住想要走亲访友,这令了解疫情严峻态势的工作人员焦急不已。刚被派往村里,母亲就和同事广泛了解村里的邻里关系和村民的行踪动态,半天的工夫,谁爱打牌、谁爱串门、谁一唠家常就停不下便全摸清楚了。于是,母亲就一边向村民积极普及疫情防控政策,一边有针对性地劝导个别村民减少外出,做好防护措施,晓之以理、动之以情。每次冯一飞打电话问候母亲,往往没说上几句,母亲就挂断电话去处理新情况、新问题了。

“我的父母不仅是党员,也是孩子的父母、长辈的儿女,是年近五十的普通市民。在疫情肆虐、人与病毒的战争如此胶着的时刻,他们能不惧危险、挺身而出,这让我觉得防疫战线上,我们‘90后’青年也不能缺席。”在父母的精神影响下,冯一飞主动报名成为了志愿者,被派到王堂村新寺庄检测点工作。这个村一共136户,660余人,冯一飞和其他工作人员逐户逐人对村里的“四类重点人群”情况进行排查,做到不漏一户、不漏一人,所排查的数据为后续的防控工作提供了有力支撑。此外,冯一飞和检测点的同事努力做到“想群众所想,急群众所急”,通过每日登记群众信息,实时掌握群众生活困难和需求,他们一道化身“代购员”,自愿帮助返乡村民采买、搬运日用品和物资,“一天要多次往返,每次代买的蔬菜肉蛋,都有几十斤。”尽管有时精疲力尽,可是只要看见村民吃上放心菜饭,冯一飞便感到所有辛苦都是值得的。村里的贫困户刘伯伯的妻子患有间歇性精神病,儿子正在读高中,全家依靠刘伯伯一人打零工维持生计,可是严重的疫情一时间阻挡了他复工的脚步。就在刘伯伯正为下一步的生计发愁时,冯一飞随村组干部将当地企业和爱心人士捐赠的蔬菜、面粉、油和鸡蛋送到刘伯伯家中,解决了刘家的燃眉之急。冯一飞还主动和刘伯伯的儿子探讨学习方法,鼓励他好好学习,争取考入心仪的大学。

春节后,当地一些企业复工复产,好多村民就在附近工厂企业打工。冯一飞每天要帮助进进出出上班的村民登记、测体温、消毒,值守的任务更重了。起初,有些务工村民怕麻烦,不配合登记,“早上出去的时候已经登记过一次,为啥回来还需要再登记?”冯一飞就耐心地给大家讲解科学防控知识及相关政策,分析利害关系,这项工作逐渐取得了村民的理解和支持。村里一位老奶奶大年初二在医院做完眼科手术,痊愈出院后要求进村返家,为严格落实防控工作要求、严防疑似病例输入,冯一飞和其他值守人员反复核查了老人的病例、出院证明等相关材料,又进行了测温、登记,并对人和车进行了消毒,他们嘱咐老人家,“多在家休息,不要外出走动,有什么需要尽管联系我们志愿者。”对此,冯一飞感慨道:“我虽然只是短期担负志愿者的工作,也要更加谨慎细致,不能因疏忽大意引发影响全村人生命健康的危机。”令人欣慰的是,到目前为止,冯一飞守护的村庄无一例确诊,无一例疑似,一切平安!

了解到冯一飞全家抗“疫”的事迹后,辅导员杨兵老师说:“抗击疫情是一场全民战役。冯一飞同学在抗‘疫’阻击战中主动请缨、冲锋在前,是甘于奉献的志愿者、群众健康的守卫者、温暖和谐的传递者。他以实际行动展现‘90后’大学生的责任担当与家国情怀,用青春光芒与青春力量驱散疫情阴霾。他的精神值得我们点赞,更值得我们学习。”疫情发生以来,广大党员义无反顾冲上疫情防控第一线。在他们的感召下,物联学子纷纷主动请缨,积极争当抗击疫情志愿者,有序参与到家乡疫情防控志愿服务中,涌现出了冯一飞等一批先进学生典型。在属地有关部门的统一指挥下,他们走进社区、深入楼宇、驻守村头,为疫情防控构筑起一道坚固的青春防线。在此,向每一位无私奉献的青年志愿者致敬,是你们用青春力量托举起美好明天的希望。

志愿者冯一飞为村民测量体温

志愿者冯一飞在村口值守

物联学子坚守防疫战线

阅读( (编辑:物联网工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn