今天是:

物联网工程学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

高校教师兼职卖苹果?助力攻坚发扬党员本色!

发布日期:2020-05-26  来源:物联网工程学院   文:王雪冰 图:卢先领 审核:耿向阳

“一天一苹果,医生远离我。助力宜川,为脱贫拼单。”疫情期间,江南大学物联网工程学院信息技术党支部书记卢先领老师的一则广告刷爆朋友圈。消息发出后,支部党员纷纷响应,发动周围的亲友购买,不久就订下采购100箱苹果的单子。“宜川苹果集颜值与实力并存,可是由于疫情影响,发售渠道有限,苹果销路不畅,我们支部就想借助自己的力量做点力所能及的小事。”卢教授说。

教授为何兼职卖起了苹果?原来,自2017年起,信息技术党支部就有党员教师到新吴区挂职,定点扶贫地区便是延安宜川。宜川县位于延安市东南部,位于黄河中游壶口瀑布之滨。当地海拔高,日照充足,昼夜温差大,位于苹果最佳优生区,全县从事苹果生产的农户近两万户,占总农户的80%以上。然而由于地处黄土高原丘陵沟壑区,沟壑纵横、川原相间,产品运输相对不便,宜川也一度成为贫困地区。了解到以上情况后,支部马上组织教工党员以购代捐,购买当地农户滞销的苹果。宜川苹果颜色红火喜庆,果肉芳香、口感酥脆、绿色保健,短短一周时间就发动购买了30箱,此后又接二连三发起回购活动。当地的果农李师傅说,“非常感谢学校老师们的鼎力帮助,苹果卖出去了,我们果农从种植那天起就悬着的心也才能放下。”

扶贫不仅要输血,更要造血,信息技术党支部深谙其中的道理。为了拓宽产品销路,升级营销方式,支部党员趁当地农业农村局干部和辖区企业工作人员组成的考察团来锡访问之际,为他们做了一场“农业物联网与电子商务应用”的主题讲座,介绍了物联网技术在农业中的应用,推广电子商务领域的经验做法,鼓励当地运用新载体、新手段、新渠道,打造“特色农副产品+新媒体+电商”的流通模式,创新探索品牌化营销,促进“新兴业态”助力乡村振兴。考察团对培训活动反响热烈,会后立刻组织起当地农户在线上搭建销售平台。

“2020年是脱贫攻坚的决胜之年,对高校党员教师来说是机遇也是挑战,如何配合国家政策实现产教融合,是我们需要持续重点关注和投入精力的事情。希望通过我们的努力,能够增强贫困群众自我发展的能力。”学院党委副书记耿向阳说。

一直以来,学院教工党支部密切关注国家脱贫攻坚事业,下一阶段,学院将组织更广泛的师生党员队伍发挥专业优势,借助新一轮互联网风潮,为决战决胜脱贫攻坚提供科技服务和人才支撑。

宜川当地农户采摘苹果

教师党员主讲“农业物联网与电子商务应用”主题讲座

阅读( (编辑:物联网工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn