今天是:

法学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

法学院研究生第一党支部开展革命文化专题党日活动

发布日期:2018-10-27  来源:法学院   文:周向文、贾若云;图:贾若云;审核:张慧琪

为提升学生党员对中国革命文化的理性认知,坚定新时代文化自信,2018年10月26日,江南大学法学院研究生第一党支部开展了“秉承红色基因,书写青年责任”革命文化专题党日活动。法学院党委书记杨杰,法学院党委副书记、副院长张慧琪,龙山离退休处第四党支部书记王永南、分团委书记胡博、辅导员帕日旦木以及法学院本科、研究生学生党员代表参加了此次活动。活动由法学院研究生第一党支部周向文主持。

活动中,七位学生党员代表分别交流了《习近平的七年知青岁月》读后感,感受了总书记知青时期艰苦奋斗,心系人民的朴素情怀,明确当代学生青年党员应为中国梦的实现勤奋学习;学习了习近平总书记家风的故事,从家庭老一辈革命文化的熏陶上,感受到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为;讲述了《古田会议》电影观后感,了解古田会议成为党的建设和军队建设史上里程碑的故事;阐述了从课堂上理论学习与课外社会实践对理解中国革命历史,坚定红色文化自信的重要意义;介绍了党支部以社会实践活动的形式,前往革命旧址开展实地调研,将理论学习转变为主动参与的工作方式;提出了学生党支部书记的学习计划,继续提升支部学习活动的深刻性与感受力;分享了“峥嵘岁月,铁马长歌”的中国革命歌曲发展历程。最后,学生党员演唱了慷慨激昂、饱含着民族复兴,国家富强热切愿望的歌曲——《走向复兴》,现场所有师生党员产生了强烈共鸣。

王永南在交流中提到,古田会议精神对于思想道德建设,尤其是对于高校学生“立德树人”的重要引领作用,并从“爱国”、“爱党”、“爱民”三个层次向年轻党员提出了新的要求,提出不论以后身处何方,不要忘记自己的根在哪里。

杨杰提出,青年学生党员要深刻理解,习近平总书记提出的新时代要有新方向,从小康社会到两步走,最终走向社会主义现代化强国的发展道路,要继承和发扬革命传统,强化党性修养,不断磨练自己,为强国发展贡献力量。同时,他指出在当今世界多元复杂的形势下,师生党员必须将红色革命文化精神,内化于心,外化于行,不断提升文化素养,坚定党员青年的理想与信仰,大学生正处于人生观、世界观、价值观形成的重要时期,要秉承红色基因,坚定文化自信,传承青年责任。

本次党日活动是法学院学生党支部与古田会议纪念馆党支部结对共建的内容之一,是进一步提高学生党员政治素养与理想信念的对话交流,也是推进红色革命文化时代化、青年化的积极实践。

法学院师生党员合影

阅读( (编辑:冯亚东)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn