今天是:

环土学院校庆系列学术讲座——“生态文明在我心”环保知识讲座

发布日期:2008-11-11  来源:环境与土木工程学院  
本站讯:11月7日下午13:30分,在2568多媒体教室,由环土学院副院长张光生老师邀请的江苏省环保形象大使刘穷女士给环土学院学生作了一场生动且具教育意义的环保知识讲座。
刘穷是个环保志愿者,有丰富的环保经历和经验。曾三次进出可可西里参加“保护藏羚羊”志愿者活动的她,已在许多城市举办过环保作品展及环保讲座。她主要介绍了可可西里的环境状况及她在那里的不平凡经历。可可西里环境恶劣,相对高龄的刘老师难以适应那里的高原反应,寒冷、饥饿、野狼等严峻考验都不能将她压垮,“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”的信念和献身精神让她顽强地坚持下去。她爱那里的环境和动物,却为它们被猎杀的命运感到痛心疾首。刘老师进一步介绍了保护藏羚羊这一国家一级保护动物的四个方面的意义。一,藏羚羊的存在可以保证植被的生机,避免沙漠化。二,有利于动物群体内的生态平衡。三,使气候保持相对不变。四,藏羚羊自身具有许多优秀品质。然而藏羚羊却有濒临灭绝的危险,保护它们是我们义不容辞的责任。刘老师及其他许多志愿者为此付出了很大努力,她为自己的行为感到光荣和欣慰,尽管吃了很多苦,受了很多累,她毫无怨言。她深情地说,“一走入可可西里,就相伴一生一世”。她希望大家记住在青藏高原上欢快奔跑的藏羚羊,宣传和保护藏羚羊,共同维护我们的美好家园。最后,刘老师以一首在可可西里学的民歌结束了讲座。
环保是我们大家共同的义务和责任,每个人都应积极履行。作为环保专业的学生,更是责无旁贷。这次讲座,增强了我们环保的信心和决心,坚定了我们做环保卫士的信念,我们收获良多,我们愿意奉献自己的微薄之力为环保大厦的建设添砖加瓦,为建设一个美满和谐、生态文明的社会而奋斗!
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn