今天是:

指导学业 领航人生——环土学院本科生学业导师制正式启动

发布日期:2010-03-26  来源:环境与土木工程学院  
324下午,环境与土木工程学院首届本科生学业导师聘任大会在院三楼多媒体报告厅举行。学院全体领导班子成员、受聘导师和部分学生代表出席聘任大会。本次会议的召开,标志着环土学院筹备近半年的本科生学业导师制正式启动。

聘任大会上,华渊院长首先向受聘导师颁发了聘书,并向全体与会人员介绍了学院本科生学业导师制的出台背景及筹备过程。实施本科生学业导师制,是学院在学习实践科学发展观活动中,针对“提高本科人才培养质量”这一突出问题制定的重要举措之一,通过选拔部分学业基础扎实、学习能力强的二年级本科生进入导师制培养计划,依托导师的科研平台,提高学生的专业素养、创新精神和实践能力,从而实现“因材施教,优生优培”。为了使这项工作能够顺利开展和取得实质效果,学院领导班子在广泛收集学工团队和专业教师的建议后,出台了具体的工作方案和实施细则。前期,有序开展了导师推荐、课题征集、学生选拔和师生双选等基础性工作,最终遴选了4508级环境工程专业本科生进入首期导师制培养计划,16名具有高级职称或博士学位的专任教师获聘成为学业导师。

随后,院长助理张婕英老师详细解读了《环土学院本科生学业导师制工作实施细则》,细则明确规定了学生选拔条件、导师选聘资格和工作职责,要求导师在生涯规划、学业督导、科研实践、考研辅导、就业助跑等方面对培养对象提供倾心指导和全程帮助;同时配套建立了学生考核奖励与滚动分流、导师过程考核和绩效奖励等运行机制,为导师制的良性运转提供了强有力的政策保障。

会上,环工0801班李鸿毅同学和环境科学与工程系主任李秀芬教授分别代表入选学生和导师发言。师生共同表达了对学院实施本科生学业导师制这一战略举措的高度认同,纷纷表示愿以此为契机,为提高学院人才培养质量、推动教学科研互动双赢、实现环境学科可持续发展贡献力量。

最后,院党委潘吉仁书记殷切寄语全体师生:希望导师制的实施,不仅能够成为学院培养创新人才、彰显教育质量的“亮点工程”,更能够成为为同学们指导学业、领航人生的“起点工程”,为环境工程这一朝阳产业培养更多有识之士、业界精英!

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn