美国弗吉尼亚理工大学两位学者应邀到环土学院开展学术交流-江南大学新闻网

今天是:

美国弗吉尼亚理工大学两位学者应邀到环土学院开展学术交流

发布日期:2018-06-22  来源:环土学院   文/图:邹吕熙 审核:金明媚

应江南大学环境与土木工程学院邀请,美国弗吉尼亚理工大学环境工程及水资源资深专家David J. Sample副教授,美国欧道明大学水文水资源及水力学实验室主任王喜喜副教授访问环土学院,在学院D303会议室分别做了题为“Planning urban watershed restoration: runoff quality, treatment, monitoring, modeling, and optimization”和“Ecohydrologic Processes of Urban and Rural Environments in Changing Climate”的学术报告,环土学院李激教授等50余名师生参加了此次学术报告会,会议由李激教授主持。

David J. Sample副教授做了关于弗吉尼亚州城市流域的修复规划以及对于城市雨水处理、监测、模拟和优化新研究的汇报。他首先介绍了弗吉尼亚州的地形地貌,阐述了随着城市的快速发展,对于城市地表径流和下游水质产生的一系列影响,通过切萨皮克湾模型向同学们讲解如何通过模型对弗吉尼亚州城市的水文循环进行预测。接着列举了弗吉尼亚州对城市雨水的处理方法,通过弗吉尼亚州房屋和道路对雨水控制设计的实际案例,阐述了城市房屋道路的设计应遵循一个低影响开发的环境设计理念。在城市流域的优化方面则介绍了目前国外比较流行的雨水花园,绿色屋顶等新技术,分别介绍了目前这些技术的优缺点。最后David J. Sample副教授还对城市流域的雨水监测和优化提出了自己的独到的建议。

王喜喜副教授做了关于气候变化条件下城乡下垫面的生态水文过程研究的研究汇报。他首先介绍了由于人类活动导致的气候环境变化影响,以在内蒙古地区大量的研究来探究气候变化条件下对于生态水文的影响程度,分别选取了内蒙古地区的城市和乡村的最佳环境管理措施例如海绵城市,下渗路面等方式作为案例,考察其对环境的改善效果。构建了低影响开发度的三层模型,评估对于城乡下垫面水文状态的影响。最后王喜喜副教授呼吁要将最佳管理措施和低影响开发纳入建筑规范中去。

David J. Sample副教授研究方向集中在城市雨水源头管理及以改善水质为目标的最佳管理措施设计方法和模拟,发表了30篇高影响因子SCI论文以及100多篇国际会议论文报告,获省部级和地方行业研究奖4项。

王喜喜副教授主要研究气候变化和人类活动对水文水资源的影响、缺水地区的土壤水蒸发、气候变化条件下水土植被的耦合作用和平衡、低影响发展和流域最佳管理;主持和参与完成多项基础和应用研究课题,发表65篇高影响因子SCI论文,60多篇国际会议论文、摘要或演讲及14个技术报告,获省部级和地方行业研究奖15项。

David J. Sample副教授做学术报告

王喜喜副教授做学术报告

学术报告会现场

阅读( (编辑:环境与土木工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn