今天是:

纺织服装学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

“华裳撷珍——李雨来先生藏清代宫廷服饰展”在江南大学民间服饰传习馆举行

发布日期:2018-01-05  来源:纺织服装学院   文:牛犁;图:邓丹妮 审核:崔荣荣

2017年12月30日,“华裳撷珍——李雨来先生藏清代宫廷服饰展”在江南大学民间服饰传习馆举行,著名织绣收藏家李雨来先生近四十年来收藏的清代宫廷服饰珍品正式与师生见面。作为江南大学艺术课堂的一部分,本次展览由江南大学主办,江南大学党委宣传部、江南大学纺织服装学院、江南大学博物馆筹建办公室承办,《服装学报》编辑部、江苏省非物质文化遗产研究基地、民盟江南大学委员会协办,将一直持续到2018年1月8日。

30日上午九时,展览开幕式在纺织服装学院A103举行,学院副院长付少海教授主持。校党委副书记戴月波,李雨来先生作了精彩致辞。校党委宣传部、社会科学处、纺织服装学院等部门学院领导、师生及来自国内外的150余位相关领域专家、学者出席活动。

开幕式后,参会人员移步民间服饰传习馆欣赏精美的展品,李雨来先生进行现场讲解。展览分上下两层,一层为男性宫廷服饰,包括龙袍、朝袍、衮袍、龙褂等;二层为女性宫廷服饰,涉及龙袍、朝袍、朝褂、氅衣、衬衣等,此外还有官补、荷包、香包、扇套、绣夹等饰品。展品多源于清代专供宫廷江南三织造的遗珍,融合了满族服饰的特征与历代帝王服饰的图案、色彩,体现了清朝在纺织、刺绣等非物质文化技艺遗产方面的最高水平。

观展完毕,“由宫廷到民间——服饰文化遗产的考鉴与传承学术研讨会”在纺织服装学院A103召开。本次研讨会由江南大学博物馆规划办公室主任、社科处副处长崔荣荣教授主持,日本爱知大学国际交流学部周星教授,北京服装学院服装艺术与工程学院刘瑞璞教授,中国艺术研究院艺术人类学研究所李宏复研究员,无锡工艺职业技术学院校长、江南大学纺织服装学院梁惠娥教授,东华大学纺织服装博物馆李晓君博士分别就服饰文化遗产的考鉴与传承的议题做了精彩的主题报告。

30日下午,无锡市副市长高亚光一行莅临江南大学民间服饰传习馆观展,崔荣荣教授陪同、李雨来先生讲解。她高度赞扬了我国传统的织绣艺术,并对此次展览的举办给予了极大的肯定。

本次宫廷服饰展与学术研讨会的召开提高了江南大学在国内外学术领域的影响力,为江南大学师生提供了一个系统地、近距离地接触清代宫廷服饰标本的机会,有利于弘扬优秀传统文化,推动中国服饰文化研究和江南大学民间服饰传习馆的内涵建设。

校党委副书记戴月波致辞

无锡市副市长高亚光参观展览

崔荣荣教授主持研讨会

李雨来先生讲解展品

阅读( (编辑:纺织服装学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn