今天是:

机械工程学院开展“学先烈、讲作为,做专业示范”主题教育实践活动

发布日期:2019-10-15  来源:机械工程学院、君远学院   文:袁励红;图:孟召双、宁皓月;审核:方俊

10月14日下午两点,机械工程学院党委委员、博士生党支部成员、师生党支部书记代表等一行二十余人冒雨在学校东大门集合,一起乘地铁前往无锡公花园内的“第一支部”党建基地开展“学先烈、讲作为,做专业示范”主题教育活动。

位于无锡公花园的多寿楼曾经见证了无锡各个革命历史时期的重大事件,1925年1月,中国共产党无锡第一个党组织在多寿楼西侧空地上诞生。来到多寿楼旁看到无锡籍烈士秦起的铜像时,这个牺牲时年仅20岁,当时的无锡工人运动的领袖令大家肃然起敬。

穿过热闹的群众文体人群,进入带有古色古香气氛的第一支部基地,让人马上能感受到此地的庄严与宁静。在工作人员的安排下,机械工程学院一行人迅速、整齐地排好队,由院党委书记黄正明带领大家宣誓,重温入党誓言,在党旗下合影留念。随后,到达二楼会议室聆听基地老师就《“最无锡 孕初心”的地方》的讲解报告,他从三个现场教学点娓娓道来,谈到无锡支部建立的不易、秦起烈士革命斗争的光辉事迹、新中国无锡第一面五星红旗升旗处,释绎了无锡第一支部在革命历史的进程中注入了太多的红色元素,先后被授牌为“无锡市党史教育基地”、“无锡新四军研究会教育基地”、“共青团无锡崇安团员意识教育基地”等,也是被确认为无锡第一支部的由来。在观看纪录片《誓言颂》后大家边参观边交谈,黄正明谈到:纪录片中习总书记说的“入党誓词数不多,记住并不难,难的是终身坚持,每个党员要牢记入党誓词,经常的加以对照,坚定不易,终身不悔”是我们每个党员应该去始终坚守的。博士生党支部组织委员宁皓月说:深深地感受到了艰苦岁月里革命先烈不屈不挠的斗志,作为革命的后继者的我们要珍惜今天的幸福,要紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,凝心聚力,奋发图强。大家还纷纷谈到:为革命先烈抛头颅洒热血、不畏牺牲的精神感染,要坚定理想信念,增强党性观念,强化宗旨意识,讲党性、讲奉献,向高标准看齐。重温入党誓词更让人感受了灵魂的触动和思想的洗涤!你一言我一语感触颇多。

此次“学先烈、讲作为,做专业示范”主题教育活动让机械工程学院师生们见证所在工作和学习的城市中,在百年的公园中,在繁华的市中心,有着中国共产党无锡第一个党组织的诞生地,了解了为我们现在的幸福生活不惜牺牲自己生命的先烈。作为新时代的党员师生,特别是党员青年学子,是祖国的栋梁,要有所作为,有所担当。学院领导身正为范,不仅在专业上指导,更要在思想上领航指导,从思想到专业,从专业到生活,细微入化,把思政教育融入到专业学习中,培养德优、业务强、专业知识好的社会主义接班人,两者相互融合、相互渗透;高年级党员也要对低年级党员起引领作用,层层示范,发挥传、帮、带的作用,担当教育的初心、使命与责任。

重温入党宣誓

听报告

观纪录片

参观

党旗下合影

阅读( (编辑:潘智琦)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn