今天是:

机械工程学院组织师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布日期:2020-03-10  来源:机械工程学院、君远学院   文:姜恩慧、潘智琦;图:王梦雨、机械1704团支部;审核:方俊

为将高校思想政治理论教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,江南大学机械工程学院积极响应,灵活利用各种网络平台,致力于让每位师生不受平台限制,准时、完整收看思政大课。3月9日下午14:30,全院1600余名师生准时上线参与课堂,课后师生在线上热烈讨论。

机械1606团支部:

在班主任程峰的带领下,机械1606班与全国大学生一起收看了这节疫情防控思政大课。这次疫情更深刻地让我们意识到尊重自然、敬畏自然、人与自然和谐相处的重要性。国家多次提出“绿水青山,就是金山银山”,从古至今,人与自然的问题都是国家建设的重中之重,人与自然和谐相处是经济社会发展到一定程度、一定阶段的必由之路,是人类总结经验教训后的必然选择。

这次疫情是全球性的灾难,无关国籍,不论人种。每个国家都在灾难中尽自己的能力,一起共渡难关。党和政府心系群众,把人民群众的安全放在首位,高度重视奋战在第一线的医护人员,这极大地提高了人民防疫的积极性,举国上下万众一心,齐心抗疫,一方有难八方支援。

作为青年学子,我们应该具有全面辩证的眼光,任何时候都要居安思危,提高忧患意识,对时代的使命肩负担当和责任。相信在党中央的正确领导和全国人民的齐心努力下,我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战!

机械1704团支部:

在辅导员孟飞的组织下,机械1704班全体同学在家集体打卡观看了全国大学生疫情防控思政大课,思政大课令大家受益匪浅、刻骨铭心,对新冠病毒有了更进一步的认识。相信这次加长版的寒假给大家带来了别样的感受,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处时代同呼吸,共命运。

中国自古历经的磨难并没有使这个五千年的璀璨文化凋零,反而在每一次历经磨难后砥砺前行,都是来源于中华民族自强不息的民族精神。这次疫情逐渐被控制住,也证明了事在人为,在中国共产党领导下,中国人民在家也能为祖国做出重大贡献。

包装1803王梦雨:

我很庆幸自己是一个中国人,因为,中国给予公民的不仅仅是生活保障,还有人文关怀。虽然这次疫情防控暴露出一些短板和不足,出现一些漏洞和弱项。但经过艰苦努力,目前疫情防控形式正积极向好。对此,国际社会给予高度评价:中国采取的坚决有力的防控措施,展示的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执能力,是其他国家做不到的,为世界防疫赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范。

毛主席曾说:“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷,与人奋斗,其乐无穷”,虽然未来还会有很多困难,但我们要坚定信心,直面困难,克服困难。实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不会轻轻松松,前进道路上不会一帆风顺,但我们终将会抵达!

机械1902刘浩:

这是一节发人深省的思政课,更是一节醍醐灌顶的教育课,通过各位老师的生动讲解,我对于国家有难时英雄的敬佩,对于自己未来的使命和担当的深刻认识,对于个人与国家紧紧的连在一起的觉悟都让我获益匪浅。通过这次思政课,让我对于自己人生未来的努力方向也有了新的认识,要做人民的保护者,做国家的爱护着,做一个奋斗者!

1600余名师生1600余份感想,均少不了对前线医护人员和志愿者们付出的感谢,对取得这场防疫攻坚战胜利渴望。作为当代青年,在追求中华民族伟大复兴的中国梦的道路上,更需提高自身的忧患意识、危机意识,做一个有理想、有道德、有本领、有担当的新时代青年,为中国的强大奋斗不息、努力不止!

王梦雨上课中

机械1704团支部讨论中

阅读( (编辑:机械工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn