今天是:

化工学院师生热议全国“两会”教育话题

发布日期:2018-03-07  来源:化学与材料工程学院   整理:董小平:审核:潘庆伟

十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议日前在北京召开,化学与材料工程学院师生通过各类媒体收听收看全国“两会”相关报道,聆听“两会”重要报告,认真学习“两会”精神,并结合校院实际热议“两会”教育相关话题。

化工学院党委书记潘庆伟:全国“两会”是对国家建设成就的集中展示,李克强总理政府工作报告中一串串数字,折射出5年来我国经济社会发展的一系列历史性成就和变革,鼓舞人心,催人奋进。发展跃上新台阶,改革取得新突破,民生不断增强获得感,每一组数字,拉近的都是百姓与幸福的距离。展望新时代,教育尤其是高等教育迎来新的使命、新的机遇,在中华民族伟大复兴的征程上要发挥更大作用。我们要更加认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党的十九大精神,特别是对教育工作提出的目标和各项任务上来,全面增强建设教育强国、加快实现教育现代化的本领。不断增强发现和解决问题的能力,以更加奋发有为的精神状态,推动立德树人工作,夯实学校“十三五”事业发展的基础,加快推进“双一流”和特色鲜明的研究型大学建设,写好教育奋进之笔。

化工学院院长东为富:全国“两会”是国家政治生活中的大事,是对过去五年工作的系统总结,对十九大开局之年的科学谋划和展望,国家取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。教育历来就是“两会”的热点话题,李克强总理政府工作报告中也多处述及教育,“坚持教育优先发展”“启动世界一流大学和一流学科建设”“优化高等教育结构,加快“双一流”建设”等论述都令我们高校教育工作者感到振奋,对国家教育发展的前景充满期待,为我们推动科技创新和人才培养提供了政策支撑。我们应该鼓足干劲,奋勇前行,不辜负伟大新时代,不辜负青春好时光,做国家科技教育发展的践行者,民族复兴伟大事业的推动者。

化工学院党委副书记、副院长田卫平:政府工作报告中提到,“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”。教育是人民的事业,学生的成长与发展关系到学生的人生幸福及其家庭的未来命运,涉及千家万户的切身利益。在这个意义上就要求我们高校的教育工作者要进一步探索符合规律的人才培养方式,要关注于内涵的丰富和质量的提升,以更好地促进学生健康成长与发展为魂灵,我们会矢志不渝、踏实工作,努力办好人民满意的教育。

化工学院化工系蒋平平教授:"发展公平而有质量的教育",谈到教育,克强总理这样说。改革开放以来,我国综合国力飞速提升的背后是教育长足的发展和进步,这样的进步让我们这些教育工作者倍感自豪,同时也深感使命光荣,任务艰巨。公平和有质量是我们教育工作者应该遵循的价值追求。我们的教育发展还存在着地区性不平衡和城乡差别,这种现象是教育发展过程中绕不开的阶段。高等教育的制高点与世界最前沿水平相比还存在一定差距,这需要我们每一个高等教育工作者为之付出努力。随着党和国家“坚持教育优先发展”理念不断强化,更多政策和财力支持,“双一流”高校建设大幕的拉开,这些问题都会得到妥善的解决。作为高校教师,我们应当认真学习“两会”精神并将其落实到平时的教学与科研工作当中,为发展公平而有质量的高等教育和双一流建设添砖加瓦。

化工学院应化系主任刘雪锋教授:作为有20年高校教龄的一个老兵,对我国高等教育事业近20年来的发展,朝夕参与、有着深切的体会。总理报告中对高等教育事业的回顾实事求是,对未来工作的建议极其精准,尤其是强调“以经济社会发展需要为导向”,这就为我国高等教育事业的发展指明了方向,提出了十分明确的指南;江南大学已经被列为双一流学科建设高校,总理建议“加快‘双一流’建设”,其中“加快”二字则充分体现了党和政府对我国“有质量的”高等教育的希望之迫切,对“人民满意的高等教育”的渴望之情,充分体现了党和政府为“每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”的宏大决心。

中科院百人、化工学院金伟教授:党的十九大报告中提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,为我国教育改革明确了新时代的新目标。李克强总理在政府工作报告中对“公平而有质量的教育”相关举措作了专门论述,其中优化高等教育结构,加快“双一流”建设等内容正是我们高校教育科研工作者的责任和使命。作为一名海外归来的青年科研人员,我为国家由教育提升激发的强大生机和活力感到由衷高兴,对国家教育科研未来发展充满信心。广阔舞台业已搭建,青春立业正当其时。在以后的工作中我们要时刻牢记自己的职责和使命,积极参与“双一流”学科建设,以饱满的热情和苦干实干的行动为国家发展和民族复兴尽绵薄之力。

化工学院高分子1402邬江成同学:教育是国之根本,教育话题受到全社会的广泛关注,也与我们青年大学生休戚相关。国家各项事业生机勃勃的生动画卷,无不架构于教育这个基础之上。李克强总理在政府报告中指出,要以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,造就有特色、高水平大学。相信在党和政府的正确领导下,祖国的教育工作将有条不紊的继续前行,我们必将能比肩世界教育强国。作为一名新时代的大学生,我们是国家高等教育提质的亲身经历者和受益者,有责任用更加优秀的自己为青春交上一份满意的答卷,更努力地为幸福生活而奋斗,无愧于这个伟大的时代。

阅读( (编辑:化学与材料工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn