今天是:

第一届碳资源转化与利用论坛在我校成功举办

发布日期:2018-12-10  来源:化学与材料工程学院   图文:姜枫;审核:刘仁

12月6日,第一届碳资源转化与利用论坛(The 1stSymposium on Carbon Resources Conversion & Utilization,The 1stSCRCU)在我校化工学院成功举办。本次论坛由江南大学化学与材料工程学院主办,洁净能源与化工催化刘小浩教授团队承办。

副校长陈卫教授,化工学院院长东为富教授、副院长刘仁教授、副院长董玉明教授,洁净能源与化工催化团队负责人刘小浩教授、以及来自中科院山西煤化所、中科院大连化物所、华南理工大学、上海科技大学、北京化工大学、太原理工大学、江南大学和日本HiBD研究所的专家学者、研究生近百人参加本次论坛。东为富主持论坛开幕式。刘小浩教授和中科院山西煤化所韩怡卓教授主持了论坛报告会。

陈卫出席论坛开幕式并致欢迎辞, 他代表学校向在江南大学60周年华诞之际参会的专家领导表示热烈的欢迎。简要介绍了江南大学近年来的发展现状,特别是学校已跻身“双一流”高校建设行列,农业科学、化学、材料科学等5个学科已进入ESI全球排名前1%。他指出江南大学化学与材料工程学院历史悠久,现已发展成为在应用胶体与界面化学、表面活性剂、先进功能材料和涂层材料、绿色催化等领域高层次人才培养和前沿科学研究的重要基地,在行业界享有较高的知名度和美誉度。强调指出催化技术与应用正成为学院学科与研究的新方向,并与学院传统学科不断交叉与融合。希望这次会议能够在碳资源转化与利用方面集思广益、相互了解和和沟通,拓宽研究思路,提升研究水平,对国家能源安全保障产生积极的影响和推动作用。

日本能源学会名誉会长、东京大学名誉教授、日本HiBD研究所所长藤元 薰(Kaoru Fujimoto)教授出席开幕式并致辞。在致辞中,详细阐述了1982年在日本石油化学誌(特刊)首次提出“碳一化学”名称的缘由,并由衷地欣慰碳一化学在世界和中国得到深入和广泛的发展,期望中国利用碳一化工技术实现能源战略安全和国家的可持续发展并预祝首次论坛取得圆满成功。

本次论坛主席刘小浩教授在报告会开始前做了论坛介绍,他详细介绍了与山西煤化所韩怡卓研究员、日本藤元 薰教授讨论提议在江南大学化工学院发起主办题为“第一届碳资源转化与利用论坛”的背景,从分析碳一化学发展的历史、中国的发展阶段、社会需求,以及学校的学科建设等特点出发,期望组织构建一个持久的开放性的学术交流平台,定期举办论坛,邀请学术界、工业界、国内外同行一起分享自己的科研成果、思想碰撞激发灵感,推动世界碳资源转化与利用相关的基础学科和尚未解决的关键核心技术的进步。

论坛讨论会上,藤元 薰教授以“C1化学新视野-CO2的利用”开启研讨会序幕,就如何将惰性的CO2有效资源化利用,提供了诸多策略和途径。大连化物所朱文良研究员介绍了具有我国自主知识产权技术的、全球首套煤基乙醇产业化项目情况,并分享了从基础研究到工业放大过程中的心得。中科院山西煤化所韩怡卓研究员就CO甲烷化反应中Ni金属离子长大机制、华南理工大学常杰教授就可持续的生物质制备燃料与化学品研究、中科院大连化物所葛庆杰研究员就二氧化碳加氢制取高碳烃燃料和化学品、北京化工大学张燚教授就Mn修饰的铁基催化剂高效催化合成气制取低碳烯烃、太原理工大学李聪明教授就甲醇合成催化剂设计、江南大学朱罕副研究员就静电纺丝纳米纤维构筑和调控高活性电催化材料、上海科技大学杨永教授就多种在线谱学表征在OCM反应中应用分别作专题汇报。最后刘小浩教授介绍了其团队在费托反应机理研究及高性能催化剂开发领域最新研究成果和进展。此次论坛围绕碳资源转化与利用,报告内容精彩纷呈,与会嘉宾讨论深入、激烈;同时也增加了学院师生对该学科领域的前沿热点以及研究动态的了解。

报告最后,韩怡卓研究员对此次论坛作了总结,他肯定了江南大学化工学院举办此次论坛非常成功,期望该论坛继续发展下去,成为碳资源转化与利用相关领域专家学者们交流的有影响力的平台。据悉,该论坛将每1-2年举办一次,第二届论坛将由华南理工大学在2020年举办,主办方常杰教授致欢迎辞。论坛结束后,与会嘉宾参观了化学与材料工程学院洁净能源与化工催化刘小浩教授团队研究室。本次论坛的成功举办将进一步提升学院在能源催化、碳资源转化与利用领域的学科发展,对推动产学研合作升级和相关科研成果转化起到积极促进作用。

第一届碳资源转化与利用论坛与会领导与嘉宾合影

副校长陈卫出席论坛并致辞

东京大学名誉教授Fujimoto教授致辞

第一届碳资源转化与利用论坛报告会现场

阅读( (编辑:化学与材料工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn