今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

我校举行黄大年同志先进事迹报告会

发布日期:2017-12-07  来源:党委宣传部   文:王莉莉;图:张青;审核:张海峰

12月6日下午,黄大年同志先进事迹报告会在文浩馆观众厅举行。校、院两级党委中心组成员、全体教工党支部书记、教工发展对象培训班学员以及各学院近千名师生代表参加了报告会。会前,学校党委书记朱拓、副书记戴月波与报告团成员进行了亲切交谈。

报告会上,朱拓首先致辞,他向报告团成员表示热烈欢迎,希望全体师生深刻领会习近平同志对黄大年先进事迹作出的重要指示精神,认真学习黄大年同志作为时代楷模“心有大我、至诚报国”的先进事迹,从自己做起,从本职岗位做起,积极学习贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务。

黄大年先进事迹报告团由吉林大学研究生院副院长、吉林大学地球探测科学与技术学院原党委书记黄忠民,黄大年同志科研助手、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学教育工会副主席、与黄大年同志长期共同组织开展海外归国留学人才及侨务工作的任波,黄大年同志学生、吉林大学2015级博士研究生王泰涵组成。报告团成员分别围绕“战略科学家的中国梦”“地质宫不灭的灯火”“留学报国的时代楷模”“黄老师,我们想您!”4个主题,从不同侧面,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬的一生。黄大年始终把国家富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标。2009年,他放弃了国外优越的生活,成为东北地区第一批国家“千人计划”专家。回到母校吉林大学后的7年,他全身心投入到教学科研,身为国家“863计划”首席科学家,为我国深地资源探测和国防安全作出了突出贡献。他潜心育人,指导硕士、博士研究生,还担任本科生班主任,用自己的言行在学生心中树起了榜样。今年1月8日,黄大年不幸因病去世,年仅58岁。

黄大年同志的事迹和精神深深感动了在场的每一位师生,他的报国决心、科研激情、育人热情感染和激励着大家,全场不时响起热烈的掌声。戴月波在报告结束后对全体师生提出要求,希望将学习活动转化为推动学校建设发展的实际行动,积极投身学校建设和教书育人工作中去,做党和人民满意的好老师。

本次报告会既是学校党委中心组学习的重要内容,也是我校教师思想政治教育和师德建设的重要活动。与会师生纷纷表示这次报告会是一堂令人难忘的思政课。食品学院副院长谢云飞听完黄大年同志事迹报告后感触良多。她说,“黄大年不仅仅是一位科学家,还是一位高瞻远瞩的教育者,作为一线科研人员,我们要牢记科技是第一生产力,勇于创新,积极拼搏,从我做起,一步一个脚印”。商学院副院长、无锡市政协常委、市无党派知识分子联谊会副会长武戈教授心情激动地说,“黄老师对教育事业的追求、无私奉献的精神感染着我们这些海外归国人员,也将不断激励和鞭策我不忘初心、牢记使命,担负起立德树人的时代重托!”大学生创新训练基地党支部郑年年同学说,“我一直在思考习近平同志所说的要补精神上的钙,这精神上的钙如何获取,听了黄大年同志的先进事迹报告,我的内心受到了深深的触动,他身上所体现的党性光辉就是我们精神上的钙。”

黄大年同志先进事迹报告会现场


黄大年先进事迹报告团宣讲

校领导朱拓、戴月波亲切会见报告团成员

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn