今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学召开“双一流”建设推进动员会

发布日期:2017-12-19  来源:党委宣传部、学科建设处   文:舒媛媛;图:胡奕;审核:王强、陆敏芝

为加快推进我校“双一流”建设步伐,12月18日下午,我校在图书馆五楼报告厅召开江南大学“双一流”建设推进动员会。全体校领导,相关职能部门负责人,各学院党政负责人,轻工、食品一流学科建设管理委员会成员、学术委员会成员(校内),“双一流”建设学科研究中心主任、学科团队负责人、学科子方向负责人参加了会议。

校党委书记朱拓主持会议。徐岩副校长首先介绍我校“双一流”建设目标、任务和实施方案。轻工技术与工程、食品科学与工程两个学科入选“双一流”建设学科名单后,我校成立江南大学“双一流”建设领导小组、工作小组和监督小组,整体布局,完善运行架构,明确了学科具体建设目标和发展路径,两个学科分别成立了一流学科建设管理委员会和学术委员会。围绕“双一流”建设,学校实施建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等五大建设任务,推进加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作五大改革任务。通过建设“至善责任学者”人才特区、实施本科教育提升行动计划、试点科研先导区、启动文化价值引领计划等举措,实现助推实施轻工制造强国战略、引领“一带一路”食品创新发展、实现区域文化传承创新的发展目标。

校长陈坚为“双一流”建设学科研究中心主任(首席科学家)、学科团队负责人(PI)、学科子方向负责人(PI)颁发“至善责任学者”聘书,并就推动我校“双一流”建设提出两点要求。一是要增强对一流学科建设更深刻的认识。一流学科建设是一个“顶天立地”的大工程。一流学科建设就是要扎根中国大地,参照世界一流学科标准,走中国道路。一流学科在宏观层面上要有一流的学术声誉,有一流的社会贡献。一流学科直接的表现是要有一流的科研成果,一流的人才培养。支撑上面四个“一流”的核心的部分是一流的师资队伍。一流学科是江南大学新时代发展的最大机遇。进入一流学科建设行列不仅是获得建设经费,还有社会影响,包括引进人才的平台学生就业创业的平台。二是要对一流学科建设有更强烈的责任。学校成为教育部直属、国家“211工程”重点建设高校,是上一代人做出的巨大的贡献,建设一流学科是我们这代人责无旁贷的历史任务。这个责任体现在要有一流的学术视野、一流的学术动力、一流的学术精神。陈坚指出,今天的江南大学正处在传承与创新的关键节点,维持与突破的新时代。一流学科建设中职能部门、学院、学科团队是一个发展共同体,有共同的责任和使命,要秉持“功成不必在我,功成必定有我”思想和原则,同向同行,希望未来江南大学“特色不只是学科、美丽不只是校园、认可不只在学界、著名不只在中国”,实现“轻工底蕴、江南风格、中国特色、世界一流”发展目标。

朱拓在总结讲话中指出,“双一流”建设是党和国家关于高等教育发展的重要战略布局,事关学校的发展愿景和战略目标,是学校未来实现进一步跨越发展的核心任务。他就学校下一步全面推进“双一流”建设提出三点要求:一是必须直面当前学校发展面临的问题和差距。看到学校在师资队伍结构、人才培养质量、学科建设的不平衡、不充分等方面与“双一流”的要求还有不小差距。二是必须深入把握“双一流”建设的内涵要求,坚持把中国特色作为“双一流”建设的价值基点,坚持把人才培养作为“双一流”建设的核心旨归,坚持把科技创新作为“双一流”建设的发展根基,坚持把文化传承创新作为“双一流”建设的价值高地,坚持把国际交流作为“双一流”建设的品牌追求。三是必须把“双一流”建设作为统领学校内涵发展的战略任务。“双一流”建设是学校整体事业发展的新引擎,内涵发展更是“双一流”建设的必由之路。朱拓最后指出,明年是学校在锡独立办学60周年,站在新甲子的开端,面对“双一流”建设的重大机遇,我们要把思想和行动统一到学习贯彻党的十九大精神上来,把智慧和力量都凝聚到推进学校“双一流”建设上来,抢抓机遇、砥砺前行、再攀新高峰。

“双一流”建设推进动员会现场

校党委书记朱拓主持会议并作总结讲话

校长陈坚讲话

副校长徐岩介绍我校“双一流”建设目标、任务和实施方案

 

校长陈坚为“双一流”建设学科研究中心主任颁发聘书

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn