今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

我校召开校党委中心组理论学习(扩大)会议

发布日期:2017-12-28  来源:党委宣传部   文:荀峥 李博 图:胡奕 审核:王冰

12月27日上午,校党委中心组理论专题学习(扩大)会议在行政楼B307会议室举行。校党委中心组全体成员、各二级单位党政主要负责人、各职能部门主要负责人参加了会议,校党委书记朱拓主持会议。

会上,朱拓传达了中宣部、中组部、教育部党组加强和改进高校思想政治工作座谈会的会议精神,重点传达了中宣部部长黄坤明、教育部部长陈宝生在会上的讲话。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,努力开创新时代高校思想政治工作新局面。朱拓还传达了江苏省第十三届委员会第三次全体会议的会议精神,重点传达了省委书记娄勤俭在会上的讲话和省委副书记、省长吴政隆对经济工作作出的有关部署。陈坚传达了教育部直属高校工作咨询委员会第27次会议的相关精神和国务院副总理刘延东在会上有关深入学习贯彻党的十九大精神,全面开启建设高等教育强国新征程的讲话,并介绍了北大、清华、北师大和南开大学在会上的交流发言情况。

朱拓结合会议精神就学校下一步全面加强和改进高校思想政治工作提出三点要求:一是要按照会议精神要求深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的“三进”工作。各学院和部门要第一时间将新内容编入教学大纲和教案,各门课程教学有相应的马工程教材的要全部使用马工程教材。二是在在落实党建要求时,要把政治建设放在首位,把基层组织建设作为重点。各二级党委中心组要认真学习《习近平论治国理政》第二卷,要先学一步,学深一步;提前谋划好2018年教育系统党建质量年的各项工作。三是要扎根中国大地办大学,在培养担当民族复兴大任的时代新人过程中加强思想道德建设。要重视文明校园建设,努力选树鲜活典型;要做好“三全育人”的统筹推进,落实好课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织育人等“十育人”的具体工作。

陈坚结合会议精神就学校下一步工作提出三点要求:一是要结合十九大报告对高等教育提出的新要求,增强时代紧迫感,要把国家发展在新时代面临的重大需求转化为学校发展的重大机遇;把高等教育在新时代面临的全新挑战转化为学校发展的最大动力。二是建设“双一流”不仅需要资源的投入,更需要思想观念的转变,体制机制的变革,发展模式的创新;既要对学校的发展充满自信,也要“居危思危”,“一流学科”的发展路径不仅要找标杆,更要立标杆。三是要重视本科教学,推动本科辅修专业建设,帮助大学生拓宽视野,增强能力。陈坚最后指出,当前的工作方法中一定要把政治建设放在首位,坚持正确方向,着眼“四个服务”,深刻把握新时代高等教育的战略定位和历史使命,使高等教育发展同我国发展现实目标和未来方向紧密相联。要加强党的领导,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

会议现场

校党委书记朱拓传达会议精神

校长陈坚传达会议精神

阅读( (编辑:荀峥)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn