今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学荣获2017年度江苏省宣传思想文化工作创新奖提名奖

发布日期:2018-01-23  来源:党委宣传部   文:荀峥 图:胡奕 审核:王冰

近日,江苏省委宣传部下发了《关于2017年度全省宣传思想文化工作创新奖的通报》,我校申报的《“宝哥”网络思政品牌培育与建设》获2017年度全省宣传思想文化工作创新奖提名奖。全省宣传系统仅2所高校荣获该奖项。

江南大学“宝哥”网络思政品牌由学校统一策划运营,马克思主义学院副教授唐忠宝博士领衔,整合思政课教师、辅导员、专业课教师、学生骨干等多种力量,从线下教育延伸至线上教育,形成思政教育联动机制;坚持学生思政教育需求导向,深度挖掘时事政治热点,将课堂移至网络,改“说教”为“说理”,“传递”为“对话”,注重思政教育线上线下联动,增强思政教育吸引力;从发挥“宝哥”个人引领作用延伸至“BAO”品牌团队(BAO:Brain、Advance、Outlook,思想、进步、展望)运作;从点对面引导延伸至网络化辐射,将正能量和主旋律通过互联网由高校内部延伸至全社会。

几年来,江南大学“宝哥”网络思政品牌成立《宝哥说》辅导员工作室,举办《我的青春不迷茫》、《时说“新”语》等脱口秀,超过3500人次参与,应邀走进南开大学、东南大学、中国药科大学等高校开展《宝哥说》巡讲;“宝哥”网络思政品牌多次被教育部官网、新华社、《光明日报》等媒体报道;《宝哥说思政》网络微刊总阅读量超过20万,其中部分文章被《光明日报》、《环球时报》等转载;《宝哥说思政》在人民出版社出版发行;唐忠宝本人获全国高校思政课教学能手、全国高校思政课教师年度影响力人物提名;新浪实名微博“唐忠宝”与“团聚无锡”、“新浪无锡”等当地网络大V形协同发挥价值引领效应,获评无锡青年意见领袖。

近年来,江南大学深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。学校坚持围绕学生、关照学生、服务学生,因事而化、因时而进、因势而新地开展新形势下的大学生思想政治工作,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,培育了“宝哥”网络思政品牌为代表的一批深受大学生欢迎的思政工作品牌。下一步,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校“十三五建设规划”和“建设双一流大学”精神的要求,把加强思想政治工作长期不懈地抓紧抓实,为培养全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人努力奋斗。

阅读( (编辑:荀峥)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn