今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学与茅台集团开启合作新模式 引领全球酿酒技术和产业发展

发布日期:2018-02-09  来源:党委宣传部   江综

2月7日,江南大学陈坚校长带队一行远赴贵州,与茅台集团在茅台会议中心举行座谈,双方就如何进一步加强深度合作进行研讨。双方本着“点加深、线拉长、面拓宽”的原则,进一步开展紧密、全面、真诚的合作,戮力同心,引领全球酿酒技术和传统固态发酵技术的发展。茅台集团董事长袁仁国,茅台集团党委书记、总经理李保芳,茅台集团总工程师王莉,茅台集团名誉董事长季克良,江南大学校长陈坚,副校长田备、吴正国等出席会议。会议由李保芳主持。

会议达成新共识:一是茅台集团将在我校建立专家工作站,延伸拓展企业创新机构;二是我校将在茅台集团设立陈坚院士工作站,建立白酒企业第一个真正意义上从事白酒固态发酵研究的院士工作站;三是我校入驻茅台智库,在知识管理、工程应用、信息化建设、智慧酿造等方面为茅台提供技术和智力支持,为茅台千亿集团目标的实现奠定坚实的技术基础。

陈坚指出,茅台集团的发展历程是民族工业的典范,江南大学轻工技术与工程食品发酵是国家一流学科,没有一所大学像江南大学这样对茅台集团抱有如此深厚的感情,近十年来,在生物技术领域上,新方法、新研究手段、新技术呈井喷态势发展,对于传统发酵产业来说,如何使微生物更加智慧,如何让发酵过程更加“制能”,是我们全体酿酒人的使命。让中国最好的酿酒大学和中国最强的酿酒企业强强联合让合作的点加深、线拉长、面拓宽,形成你中有我、我中有你的紧密合作关系,一定能够擦出更加智慧的火花,一定能成为全球酿酒技术和产业发展的领跑者。

袁仁国表示,茅台集团和江南大学在长期的交流合作中建立了深厚的情谊,江南大学为茅台提供了一流的技术支持,培养输出了一代代优秀人才,为茅台的发展做出了很大贡献。希望双方能进一步强强联合、深度合作、真诚合作,在战略性、前瞻性、创新性、领先性、全面性、实用性等各方面努力形成共识;加强与茅台学院的沟通交流,加强对茅台学院的办学指导,让茅台学院立足茅台、奉献酒业、服务国家、走向世界的办学理念真正落地,为茅台集团人才培养、企业管理、技术创新、生物科技研究等领域提供强有力的支持。

李保芳表示,茅台集团过去、现在及未来的发展都离不开江南大学的顶级技术和人才的支持,茅台将把江南大学视为第一研究所,视为生产技术、管理、科研最重要的智囊团队。未来,双方要更进一步、更深层次、更全面地拓展合作交流的广度和深度;要与江南大学建立更长期、更有效的合作模式,提升双方合作的战略性、实用性、创新性、探索性,使江南大学成为茅台集团“智库”的重要组成部分;茅台集团将与江南大学进一步展开紧密、全面、真诚的合作新模式,引领全球酿酒技术和产业发展。

我校64届杰出校友、茅台集团名誉董事长季克良表示,茅台集团的发展需要高素质的人才,江南大学是培养高素质综合型人才的重要基地,为茅台未来的发展所需的人才储备提供了有力的保障。在传承和创新的问题上,他提出要建立大数据概念,尊重科学、尊重知识、尊重人才。建立长期稳定的合作关系,确保双方稳步健康地向前发展。

会上,江南大学校长助理、长江学者特聘教授堵国成从学校概况、社会评价两个方面对江南大学作出简要介绍。王莉简要介绍了茅台集团的生产经营情况,回顾了茅台集团与江南大学在数十年的合作中取得的优异成果和建立的深厚友谊。

多年来,我校通过在职教育、高校培养、技术合作等各种方式,为茅台集团培养了一大批企业管理和生产、质量、研发等核心技术岗位的中坚力量。同时,通过项目共建、技术合作等方式,在“茅台酒风味物质解析、微生物研究”等多项具有行业前瞻性和创新引领作用的研究项目中,取得了重大创新价值和行业影响的研究成果。

座谈会现场

校长陈坚发表讲话

与会代表合影

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn