今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

我校师生对全国“两会”胜利召开反响热烈

发布日期:2018-03-09  来源:党委宣传部   文:江综;审核:陆敏芝

近日,全国两会在京隆重召开。我校师生通过报纸、广播、电视、网络、手机客户端等多种形式高度关注“两会”动态,学习政府工作报告,纷纷表示对未来经济社会发展充满期待,将以高度的热情投身教育现代化建设中来,并结合自身学习、工作实际,针对热点问题开展研讨交流,畅谈感想体会。

生物工程学院党委书记黄壮霞:政府工作报告鼓舞人心,总结成绩实事求是,分析问题客观务实,部署工作切实有力,从报告中看到了决心和信心。特别是报告中对教育改革发展成就给予了充分肯定,教育的中国特色更加鲜明,教育改革向纵深推进,人民群众教育获得感明显增强,教育现代化步伐进一步加速,中国教育世界影响力加快提升,中国教育阔步迈向新时代,这都使我们欢欣鼓舞,也对未来教育改革更加充满信心。我们将在两会精神的引领下,坚守育人一线、坚持立德树人;坚守服务国家、坚持科研创新;扎根祖国大地,全面推进“双一流”建设,全面提高师资队伍素质和人才培养质量。为“写好高等教育‘奋进之笔’”添墨加彩,为“办人民满意的大学”贡献智慧,为“实现中华民族伟大复兴中国梦”不懈奋斗。

数字媒体学院院长刘渊:“两会”是对前一阶段国家建设成果的总结,更为下一阶段的发展规划了道路。作为一名长期从事高等教育的教育工作者,我深刻地意识到加快创建世界一流大学和一流学科是实现中华民族伟大复兴的迫切要求、刻不容缓。当今世界,国与国之间的竞争,归根结底就是软实力的竞争,是创新能力和科研水平的竞争,而大学的责任,就是为国家富强和经济发展,为社会进步和人类文明,培养出符合需要的创新者、劳动者和推动者。我始终认为高水平行业特色型高校的发展必须与国家重大战略和需求同呼吸、共命运,应当始终站在行业领域科技创新和人才培养的前沿,“纵向顶天”与“横向立地”,培养卓越的复合型人才。当前,学院已经初步形成“艺工融合”特色鲜明的人才培养模式,相信在建设高等教育强国的大背景下,在十九大精神和“两会”精神的指引下,我们必将牢记立德树人根本任务,以培养立场坚定、基础扎实、业务精干、作风优良的行业支柱型人才为导向,朝着建设世界一流学科的目标不断前进。

化学与材料工程学院援疆干部、副院长王大伟:我国全面改革开放40年来,中国一路前行,披荆斩棘,创造了一个又一个人间奇迹。当今世界局势波谲云诡,逆全球化思潮涌动,经济全球化走到十字路口,急需有能力有担当的大国提出解决办法。作为世界上最大的发展中国家,我们国家能够主动承担起大国责任,应势而动提出一带一路政策,向全世界贡献中国智慧、中国方案,为解决当今世界各种难题、消弭全球各种乱象贡献“中国钥匙”。作为一名中组部选派的援疆干部,我更要弘扬奋斗精神,激发奋进力量,在新时代焕发新气象、展现新作为,牢记立德树人的根本任务,牢牢聚焦新疆工作总目标,让党中央放心,在新疆广袤的大地上,不断创造我们更加幸福美好的生活。

商学院金融系教授陈文婷:党的十八大以来的五年,我国教育事业取得了历史性成就,发生了历史性变化,总体水平已经进入世界中上列。作为一名在外海生活多年的归国教师,我深深的感受的教育改革发展取得的伟大成就:一是国家对人才的重视程度更高了。越来越多的人才引进计划正吸引着大批眷恋祖国的青年学者学成归来,各地各市海外人才回流明显。二是对于本土培养人才的支持力度更大了,越来越多的人才支持计划支撑本土教师发展,高校教师的发展空间和社会认可度在逐年提高。三是国家对高等教育的投入更多了,推进双一流建设,实现高等教育由陪跑到跟跑到领跑,我国高等教育在世界上的声音越来越强,我坚信,在不久的将来,越来越多的中国元素将出现在世界科学和教育的舞台上,贡献中国智慧、实践中国方案。

党委宣传部副部长兼教师工作部副部长张海峰:两会政府工作报告中强调加强师资队伍和师德师风建设,是立足于立德树人根本任务的必然要求,是深入贯彻落实党的十九大精神的体现。全面深化新时代教师队伍建设改革, 把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在了首要位置。全面加强师德师风建设,要健全宣传教育、示范引领、实践养成相统一,政策保障、制度规范、法律约束相衔接,教育、宣传、考核、监督、奖惩和保障相结合的师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化;要不断创新师德教育,加强典型宣传引领,发掘师德典型、讲好师德故事,以榜样的精神感染人,鼓舞人,引导人;要逐步完善师德规范,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,引导广大教师自律、自警、自省、自爱。同时要营造尊师重教良好社会风尚,在全社会创造教师从业的宽松环境,增强教师的幸福感、成就感和荣誉感。

教学评估与教师卓越中心主任王鸿博:落实党的十九大精神和“两会”精神,着力写好新时代高等教育“奋进之笔”,做好教学评估和教师培养工作,需要着力从三个方面入手:一是写好师德师风建设的“奋进之笔”,要依托优秀教学奖的评选,发掘师德典型,讲好师德故事,营造崇德向善的浓厚氛围。二是写好提升素质能力的“奋进之笔”,要通过入职教师培养、骨干教师研修、潜能教师指导等教师能力提升计划的实施,采用线上线下混合式培训模式,让教师不断地更新理念,提升能力和素质。三是写好科学教学评价的“奋进之笔”,建立科学的教师教学考核与评价体系,进一步完善评教与评学的制度,引导教师加大教学投入,改进教学内容与方法,促进全体教师发持续发展。

学生工作部(处)部(处)长张菁燕:政府工作报告划出了未来教育改革发展“重点”,即发展公平而有质量的教育。作为教育战线工作人员,我深感肩上的使命与责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展战略地位,强调扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,对教育工作作出一系列重大决策部署。在十九大精神和“两会”精神的指引下,更要紧紧围绕立德树人根本任务,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质学生工作队伍,着眼大局、协同创新、发挥优势、突出特色,不断满足学生成长发展需求和期待,不断增强学生的获得感,推进学校学生工作以提升质量为核心的内涵式发展,服务学校人才培养与“双一流”建设,当好中华民族“梦之队”的筑梦人。

马克思主义学院副教授、“宝哥说”主讲人唐忠宝:作为一名高校青年思政课教师,要引导青年的价值观,关注和守护青年大学生的成长。从教学来看,当前的一个重要任务就是把十九大精神让江南学子入脑入心,同时做好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,即“进教材、进课堂、进头脑”。从科研上说,要加强对当前青年,尤其是00后价值观的研究,了解他们的需求,回应关切,有针对性地开展思政工作。从社会实践来看,今年正逢江南大学60华诞,希望以此为契机,宣讲好江南故事,让江南学子通过了解校史,通过发现学校身边的正能量,增强对学校的认同感,进而增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们青年教师将继续关注、守护、服务、引导青年,一起努力,与青年学生共同成长,以实际行动把“两会”精神落实到教育改革发展中。

药学院分团委书记杨薇薇:政府工作报告内容丰富,接地气,为接下来的工作指明了方向。作为一名高校的共青团干部,既是教育学生的教师,又是服务学生的管理者,要永葆热爱学生、热爱共青团的工作的热情。爱能产生伟大的力量,只有爱才能付予工作中高度的责任心。要自觉武装头脑、指导实践、推动工作,引领青年思想、凝聚青年力量。深刻把握党的建设新的伟大工程的丰富内涵,自觉向全面从严治党的高标准对标看齐,深化共青团改革、推进从严治团,更好地担负根本任务、履行政治职责、坚持工作主线,为培养社会主义事业最可靠的接班人而努力。

理学院光电信息科学与工程系1402班简丹作为一名大学生,听了政府工作报告备受鼓舞。报告中多处涉及大学生就业、推进教育文化体制改革、增加教育服务供给、在教育领域推进“互联网+”等方面的内容。这些都和大学生密切相关,让我们可以更好地把握未来的方向,顺利地从学校走向社会。我们在享受优质教育资源的同时,也将撸起袖子加油干,为未来的幸福生活奋斗,充满信心地实现人生梦想,实现中国梦。

食品学院2014级党员古丽菲热•伊力哈木:作为一名少数民族学生,我亲眼见证了党和政府对少数民族地区发展的支持和投入,亲身感受了给予少数民族学生的资助和关心;作为一名少数民族学生党员,深感肩负着促进民族团结、民族发展的责任和使命,毕业后我选择继续深造,希望通过自己的专业知识成为家乡人民“舌尖的安全卫士”。

马克思主义学院马克思主义基本原理专业2016级硕士沈文娟:全国两会是全体中国人政治生活中的一件大事,是一场承载着全民期待的举国盛事。中国的改革开放全面推进、走向深化,这让我对我国的各项事业发展充满信心。作为我国教育改革发展的亲历者,见证了我国教育改革发展进入了新的历史纪元。互联网突破了课堂的边界、学校的边界、求知的边界,以学习者为中心的个性化、多样化学习渐成主流,对学校、教师、专业、课程的选择性和要求越来越高。我将以高度的热情投身教育现代化,为祖国建设添砖加瓦。

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn