今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

著名爱国实业家唐翔千先生逝世

发布日期:2018-03-12  来源:党委宣传部 机械工程学院、君远学院   文:舒媛媛、赵雪娟;图:宣传部;审核:陆敏芝

全国政协前常委、香港知名爱国实业家校董单位上海唐君远教育基金会前理事长、终身名誉理事长唐翔千先生于2018年3月10日逝世,享年95岁。

唐翔千先生1923年出生于江苏无锡纺织世家。历经海内外求学、香港内地创业,成为香港著名爱国实业家,是第六届全国政协委员,第七至九届全国政协常委。唐先生一生爱国重教,出巨资建立上海唐君远教育基金会,多年来奖励师生及助学人数7万多人次。2012年荣获全国第七届“中华慈善奖”。

2010年,唐翔千先生出资4000万元人民币设立“唐翔千专项教育基金”,与江南大学联合创办培养卓越工程师的“君远学院”。上海唐君远教育基金会先后设立“君远专项奖励基金”和“君远卓越基金”总计600万元支持君远学院的建设和发展。本着“实业强国”、为国家“培育英才”的信念,唐老先生把办好君远学院作为自己晚年最重要的事情之一,生前数次亲临君远学院,多次表示“我最关心的事情就是君远学院的人才培养”,并亲自为君远学院首届毕业生颁发荣誉证书。唐翔千先生经常阅读《君远简报》,定期听取汇报,为君远师生取得的每一点进步和成绩而高兴。

得知唐翔千先生逝世,学校党委书记朱拓、校长陈坚,代表学校向唐翔千先生家人发送唁函,表达哀思。学校教育发展基金会和君远学院代表将赴上海唐君远教育基金会吊唁,并将举行参观唐翔千纪念馆等追思活动。君远学院师生表示,唐翔千先生高尚品格、仁心大爱永存,学院将传承唐先生遗志,更加奋发努力,建设高水平学院,培养国家发展需要的有用英才。

唐翔千先生

唐翔千先生参加江南大学君远学院首届毕业典礼

唐翔千先生与君远学子在一起

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn