今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

我校师生热议全国“两会”胜利闭幕

发布日期:2018-03-21  来源:党委宣传部   文:江综;审核:陆敏芝

3月20日,全国“两会”在京胜利闭幕。我校校友麻建国、李华栋,名誉博士唐英年当选全国政协常委的消息让广大师生倍感振奋。自“两会”开幕之日起,我校师生就通过报纸、网络、电视、广播、手机客户端等多种形式持续关注“两会”进程,聚焦热点话题,学习“两会”精神,并结合自身学习、工作实际,畅谈感想体会。

食品学院党委书记向琪说,政府工作报告指出:以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。在高校“双一流”建设过程中,一流人才的培养是关键。而一流人才的培养前提是要建设一支一流的高校师资队伍。一流的师资队伍首先要有较高的政治站位,高尚的师德师风,同时要有过硬的学术水平和科研能力。未来,江南大学及其他“双一流”建设高校,更应该在加强师德师风建设上下功夫,通过选拔、培训、评价等方面的机制创新、努力建设一支有使命担当、德才兼备的一流教师队伍,聚焦“双一流”学科建设的目标和任务,坚持中国特色,紧紧围绕创新型人才培育的中心地位,以贡献求发展,这是江南大学食品学科立足于世界一流学科之根本。牢记人才强国战略,立德树人,培育更多优秀人才,一线教师责无旁贷。

生物工程学院院长许正宏教授说,本次会议是贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放四十周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的重要会议。本次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》、国家机构改革等一系列重大事项,让党的主张和人民的意愿成为时代最强音。中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。作为教育系统的一名干部,希望把科研工作能够落到实处,践行习近平总书记的号召,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,服务于经济社会发展和广大人民群众。在“双一流”学科建设方面,我们会把“双一流”建设的方案、思路、措施及实现的路径和步骤研究好,探索好,将“两会”精神贯彻到具体工作中去。

商学院金融系谢玉梅教授说,十九大报告指出当前我国社会主要矛盾已经发生变化,不平衡不充分问题在乡村最为突出。为实现全面小康和全面现代化目标,“乡村振兴”战略应运而生,中央一号文件提出分三个阶段实施乡村振兴战略。当下区域差距、城乡差距和贫富差距问题日益突显,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕总体要求,优先发展农村农业面临很大挑战,因此需要进一步协调政府和市场的关系。一方面政府需通过制度安排和政策体系引导工商资本、劳动力和人才等生产要素流向乡村,通过体制机制创新和建立公平的教育医疗社会保障体系推动城乡融合;另一方面,要充分发挥市场配置资源的决定性作用,以产业为基础推动乡村经济发展和农民增收。相信2050年乡村全面振兴之时也是我国全面实现现代化之日。

马克思主义学院贾淑品教授说,习近平总书记强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,俗话说:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法的尊严,就是捍卫党的人民意志的尊严。作为一名高校教师、一名教育工作者不但要以这次修改宪法为契机,坚决拥护和赞同宪法,而且我们还将带领广大学生认真学习贯彻领会宪法,把实施和落实宪法,让宪法精神走进学校、走进课堂、走进师生头脑。摆在新时代全面依法治国的首要位置,为建设平等、公正、公平、正义的法治国家而奋斗!新时代新征程,在开辟新征程的漫漫长途中,只要我们每一个人把自觉维护宪法作为国家根本法的权威地位处理好,更好发挥宪法治国安邦总章程的作用,中国特色社会主义道路就一定能越走越宽广。

环境与土木工程学院土木工程系主任周太全副教授说,十三届全国人大是贯彻十九大精神的点睛之作,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,也坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国必将实现民族的伟大复兴。作为高校老师,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,做“四有”教师,坚持把立德树人作为根本任务,为社会主义现代化强国建设培养合格人才。

药学院教师第一党支部组织委员龚劲松副教授说,政府工作报告强调,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运,成就人生梦想。教育的目的就是为了能够开发每一个孩子的潜能,使他能够在未来职业生涯中打下坚固的基础,这是教育的宗旨,不能忘了教育的初衷。“有质量的教育”也是为了这个宗旨。我们需要对“成才观”有正确的认识,实际上最重要的就是让每个学生都能发挥自己的潜能。培养学生,也是同样的道理,需要因材施教,提升其主观能动性,让学生充分发挥自己的特长,找到自己的特点和优势,努力成长为有能力、有学识、有兴趣、有担当的人才。

物联网工程学院辅导员许金红说,政府工作报告中多次提及“促进大众创业、万众创新上水平”,身处智慧城市样本的无锡,物联网工程学院学生要紧抓机遇,利用我们独特的学科背景优势,充分运用“互联网+”开创资源,发展共享经济,形成线上线下结合,开创创新创业新格局,发展新就业形态。我相信,凭借国家双创利好政策,顺应时代发展趋势,借助“互联网+”大数据,物联网学子定会在时代发展弄潮中开创出属于我们自己的“物联时代”。

外国语学院英语1703班付亚楠说,今年是“一带一路”倡议提出的第五周年,因此五年来“一带一路”建设取得了哪些成果便成了“两会”期间大家关注的话题。今时今日的世界是扁平的,是开放的,中国的命运从来没有跟其他国家交织的如此紧密,因此与他国合作,携手前行便成了大势所趋。作为英语专业的学生,拥有更多机会接触不同的文化,就更应该担负起促进中国对外交流发展的责任,尽己可能消除部分国家对中国的误解与偏见,只有在精神文化层面真正包容和认可才能真正达到合作共赢的目的。曾经的中国积贫积弱,我们只能选择独善其身,但现在,当我们迈着自信的大国步伐走在聚光灯下的时候,就更应该抱着兼济天下的开放心态,不断地对外发展,真正做到与世界共舞。

理学院预科理1701班高山淇同学(蒙古族)说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“两会”的召开,更加明确了党的方针政策,人民的生活将越变越好,伟大复兴的中国梦的实现指日可待。从党的十九大到全国“两会”,梦想与道路在又一个历史起点上交汇,党心与民心在又一个时代坐标中交融。身为当代大学生,感谢党和国家为我们创造出的优越的学习环境和社会氛围,努力学习奋进,服务社会和人民,热爱国家热爱党组织是我的执着追求。

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn