今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

中国工程院院士、我校陈坚教授参加两院院士大会

发布日期:2018-06-05  来源:党委宣传部   文:张青;审核:陆敏芝

5月28日上午,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

中国工程院院士、我校陈坚教授参加会议,现场聆听了习总书记的重要讲话,并在会后表达了参加会议的感受和对习总书记重要讲话精神的理解。他表示,习总书记的讲话激动人心,催人奋进,建设世界科技强国的号角正在吹响。作为高校科研工作者,深感责任重大。

习总书记在讲话中指出,要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。“这就要求我们加大创新力度。新时代科技工作者要有创新的勇气和胆魄,勇做科技创新的排头兵。科研人员要提高整体科技创新的认识、追求、水平和能力,创新能力要实现从量变到质变,突出共性关键技术,现代工程技术,前沿引领技术,颠覆性技术创新。”陈坚说。

习总书记指出,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。正确评价科技创新成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值,把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来。“要提高科技创新加速度,体制机制改革势在必行。首先要改进科研政策,一要简化科研管理,二要调动科技人员积极性。”陈坚表示,“同时改革科研评价体系,提升科研评价的精准性和时效性,尤其要精准评价科技工程人才。”

我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。“当前的首要任务是传承好中国科学家精神,大力弘扬艰苦奋斗、爱国奉献的精神。科技人才应具有家国情怀,坚定理想信念,坚持祖国为上,人民为先,事业为重,甘当做‘干惊天动地事,做隐姓埋名人’的民族英雄。”陈坚说,“要牢牢把握好这一历史新机遇,未雨绸缪,主动作为,科学谋划,为我们建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”

中国工程院院士陈坚教授

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn