今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

学校召开党委理论中心组会议 专题学习中央和教育部巡视工作规划

发布日期:2018-06-06  来源:党委宣传部   文:荀峥 图:胡奕 审核:王冰

6月4日,校党委中心组理论学习会议在行政楼B305会议室举行。校党委中心组成员和学校党群部门主要负责人参加了会议。会议传达了习近平总书记在中国科学院、中国工程院院士大会上的重要讲话精神,围绕中央和教育部巡视工作规划开展了专题学习。校党委书记朱拓主持学习会。

会前,校党委常委会传达学习了教育部深化巡视整改暨推进巡察工作座谈会精神,校党委中心组成员认真自学了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》和《教育部巡视工作规划(2018-2022年)》,并作了精心准备。

会上,校长陈坚首先结合参加两院院士大会的亲身感受,传达了习总书记在大会上的重要讲话精神。他阐述了总书记讲话中就科技创新问题的关键论述,并指出,习总书记的讲话激动人心,催人奋进,建设世界科技强国的号角正在吹响,作为高校科研工作者,深感责任重大,一定要秉承中国科学家艰苦奋斗,爱国奉献的传统,坚持祖国至上,人民为先,事业为重的精神;一定要面向未来,加大创新力度,解决关键领域的卡脖子问题;一定要积极探索科研评价体系改革,调动创新积极性,提升评价的精准性和时效性。他要求要在科研创新上提高认识,有思想、有追求、有勇气、有胆魄,积极推动学校科研发展实现从数量向质量突破。

随后,校党委副书记周小浦、副校长田备、吴正国结合自身分管工作,围绕学习中央和教育部巡视工作规划的体会作了主旨发言。周小浦指出,中央巡视规划是贯彻落实十九大精神,对巡视工作作出的新部署,确定了巡视工作的“路线图”和“任务书”;教育部巡视规划是按照中央精神,并结合教育实际,巡视内容更有针对性,体系更完善;这些要求都要贯彻于我们学校将开展的二级党组织巡察中。田备在发言中谈到,要深刻领会新时期巡视工作的新要求,坚持问题导向、强化责任意识,以有为担当和过硬作风做好工作,并在实际中处理好创新干事和坚守底线等关系。吴正国结合分管工作,谈了加强学校内控体系建设的重要性和必要性。副校长顾正彪、校党委副书记戴月波、纪委副书记丁文勤等进行了交流发言。

校党委书记朱拓做总结讲话,他指出,中央和教育部巡视工作规划的指导思想立意深刻,全面阐述了未来五年巡视工作的指导思想、总体目标、基本原则和工作方针,进一步凸显了政治巡视的政治定位。他强调,学校各级领导干部要学习好、理解好、贯彻好《规划》的精神,联系学校具体工作,按照中央和教育部的巡视规划精神制定好学校内部巡察工作方案。他提出,下一步要在学习好《规划》的基础上,要以负责担当的决心和态度,按照十八大以来巡视提出要求整改的任务,持续地进行回头看,明确任务清单,把巡视整改工作进一步深化下去;同时,校党委要切实履行主体责任,积极组织编制校内巡察方案,有序推进各项工作,实现教育部巡视与校内巡察上下联动,实现党内监督常态化制度化。

会议还要求中心组成员要认真学习中办国办《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等相关专题。

中心组学习会议现场

校党委书记朱拓做总结讲话

校长陈坚讲话

阅读( (编辑:荀峥)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn