今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大讲堂2018年第三讲暨阿斯利康杏林讲坛第一期举行

发布日期:2018-06-19  来源:党委宣传部   文:吴萍、李思语、胥心莲;图:胡奕;审核:陆敏芝

6月15日下午,江南大讲堂2018年第三讲暨阿斯利康杏林讲坛第一期于图书馆三楼报告厅正式开讲,这也是迎接建校60周年的校庆专场。中国工程院院士、原香港中文大学校长、因抗击非典获“亚洲英雄”称号的沈祖尧为江南学子带来了一场题为“What I wish I know when I was twenty”的精彩讲座。副校长顾正彪,阿斯利康药业中国有限公司副总裁黄彬一行莅临本次讲座。现场座无虚席,气氛热烈。

讲座开始前,刚与我校签订了500万捐赠合作协议的阿斯利康副总裁黄彬发言,他为大家介绍了阿斯利康公司与我校合作的概况以及设立杏林讲坛的初衷,特别提到希望进一步加强与我校在人才培养、科学研究、平台建设和学术交流等方面的强强合作。

紧接着,沈祖尧用了狄更斯《双城记》里的一句“It was the best of times. It was the worst of times.这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代……”开始了他的讲座。

热爱,成为沈祖尧讲座的第一个关键词。几张他在香港大学读书时的照片带我们回到了他的二十岁。当他二十岁时,医学是他的热爱,成为一名医生是他最大的梦想。怀着这份热爱,他毕业后成为沙田威尔斯医院的一名医生,攻克医学上的疑难杂症。沈祖尧用诙谐的语气说“医学就像是我的爱人,面对自己的爱人,你是不会考虑几点上班,几点下班的”,引得大家笑声连连。他说,时代是因人而异的,二十岁更是一个有着无限可能的年纪,最重要的就是找到自己真正的热爱。在一片掌声中,观众席中许多学生若有所思。

接下来,沈祖尧回忆起了那段令他终生难忘的经历——抗击非典。医院里出现第一例非典病人是在2003年3月10号,他还清晰地记得那天是星期一。几乎是瞬息之间,许多病人开始发烧,医护人员也相继感染。病毒携带者不仅把病毒带到了香港,还带到了北京以及许多亚洲国家。病毒通过空气快速传播,源头迟迟难以找到,周围许多并肩战斗的医生护士一个个倒下……这是沈祖尧人生中最黑暗的时刻,但也正是这次灾难让他学到了很多东西。在前所未有的压力之下,他带领团队做防控“SARS”病毒的相关研究,配合有关部门做好疫病防治工作,最后取得了非典战役的胜利。在谈到对抗击非典的感悟时,他说希望每个二十岁的人能够学到这些东西——拥有良好沟通的能力、管控恐惧的能力,成为一个正直之人,珍惜你的家人,无私地帮助别人,要有作为领袖的决策力。正是这些优秀品质助他挺过了“非典的难关,成就了精彩的人生。

演讲结束,观众报以阵阵热烈的掌声,带着满满的收获与无尽的思索离开。这是最坏的时代,更是最好的时代。“What I wish I know when I was twenty”愿每个二十岁的人都能够给自己一份满意的答卷。

讲座结束后,顾正彪为沈祖尧颁发“江南大讲堂”讲座教授纪念牌并合影留念。

讲座现场

中国工程院院士沈祖尧作报告

阿斯利康董事长黄彬发言

顾正彪副校长为沈祖尧院士颁发“江南大讲堂”讲座教授纪念牌

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn