今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

校领导参加省教育厅“习近平教育思想与江苏教育现代化”学习座谈会

发布日期:2018-08-10  来源:党委宣传部   文:舒媛媛;审核:陆敏芝

8月9日,省教育厅召开“习近平教育思想与江苏教育现代化”第六场学习座谈会,学习会的主题是习近平新时代中国特色社会主义思想与新时代意识形态建设。省委教育工委书记、省教育厅厅长、党组书记葛道凯主持会议并讲话。我校党委书记朱拓参加学习会并做交流发言。

葛道凯指出,教育系统是意识形态工作的重要领域和前沿阵地,要充分认识做好教育系统意识形态工作的极端重要性。必须牢固树立全局观念、运用系统思维、坚持齐抓共管,形成多方参与、人人尽责、协同推进的意识形态工作强大合力。葛道凯强调,适应新时代要求,要守好建强教育系统意识形态工作阵地。一要用好理论武器,占领思想阵地。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进校园、进课堂、进师生头脑。二要用好创新武器,占领网络阵地。即以“互联网+”意识形态教育占领网络阵地。三要用好教学武器,占领课堂阵地。要加强思想政治理论课建设,推动其他各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应。

会上,朱拓做了题为《发挥思政理论课主渠道作用 筑牢“四个自信”思想根基》交流发言,介绍我校推进思政理论课教学改革,提升思政理论课程亲和力和针对性,站稳守好高校意识形态工作前沿阵地的相关做法与成效。近年来,我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以立德树人为根本任务,以信仰培育为核心整体优化思政课教育教学理念,建立领导干部常态化听课巡课和教学全程录像机制,校院两级主要负责人参与讲授思政课,形成全校关心思政课的工作格局。学校每年下拨百万元专项经费支持课程实践教学,构建起“问题导入+专题协同+智慧课堂”三位一体的“启拓(QITO)教学”模式,提升教学质量。组建18个教师育人工作室,打造思政教育“同心圆”,创新以文化人的思政载体,思政类校园脱口秀“宝哥说”获评“江苏省宣传思想文化工作创新奖提名奖”。《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等主流媒体多次报道我校思政课改革成效。

座谈会上,省教育厅副厅长潘漫、省委教育工委副书记徐子敏,以及来自南京大学、中国矿业大学、扬州大学、江苏教育报刊总社等高校和单位代表围绕加强教育系统意识形态工作也先后发言。据悉,自去年6月以来,围绕“习近平教育思想与江苏教育现代化”,省教育厅已组织开展了5次学习座谈会。

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn