今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

高雅艺术进校园——柴可夫斯基作品专场音乐会举行

发布日期:2018-10-24  来源:党委宣传部   文:吴萍、夏玉溪、陈冠林;图:胡奕;审核:陆敏芝

10月23日晚,由江苏省教育厅和江苏省财政厅主办的2018江苏省高雅艺术进校园拓展项目——柴可夫斯基作品专场音乐会在我校北区大学生活动中心音乐厅举办。亚历山大室内乐团受邀为我校师生带来了一场绝妙的音乐盛宴。

演奏开始前,主持人吕东轩介绍了亚历山大室内乐团的基本情况。亚历山大室内乐团是江苏首支职业弦乐室内乐团,扎根南京,面向国际,由俄罗斯小提琴家、指挥家亚历山大·皮扬科夫斯基先生领衔创建,本场音乐会由其担任总指挥。

演奏伊始,随着长音节拖出的悠扬节拍和轻快的弹跳音,一曲《如歌的行板》拉开了音乐会的序幕,听众开始慢慢走近柴可夫斯基的音乐世界。作为柴可夫斯基最著名的作品之一,《如歌的行板》旋律优美纯净,它以如泣如诉的吟唱,表现了挣扎于水火中的人们的悲惨与绝望。紧接着,乐团带来了中提琴独奏——《随想曲》,相较于小提琴而言,中提琴的音调更低,音色更沉稳厚实,观众认真聆听,细细体会。此后,曲调优美的小提琴独奏——《旋律》与欢快活泼、充满青春气息的经典名曲《D大调小提琴协奏曲》更是激活了观众的听觉神经,使听众渐入佳境。《D大调小提琴协奏曲》第一乐章以回旋奏鸣曲的形式配以生动活泼的快板描述了嘈杂喧嚣的集市景象,描绘了一幅人们庆祝节日的画面。值得一提的是,小提琴独奏者在此曲中还采用了华彩乐段,更是使乐曲得到了深化与升华。接下来,乐团演奏了《小夜曲》中风格各异的四大乐章。正如指挥亚历山大先生在现场所说:“柴可夫斯基是一位感情作曲家”,《小夜曲》四乐章或舒缓安静,或韵味甜美,或情调悲痛,或轻快欢脱,其情感之跌宕起伏令听众无不沉浸其中,感受到了独具特色的俄罗斯民族音乐的魅力。

最后,亚历山大乐团还为听众送上惊喜,加演了曲目《树林的妖怪》。音乐会在现场观众经久不息的掌声中落下帷幕。听众们兴致高昂,意犹未尽。“特别庆幸能有机会这样近距离地欣赏大师的演奏,在现场环境中跟随演奏者体验乐曲是很美好的经历。”我校阿卡贝拉乐团成员叶同学这样说道。

本次柴可夫斯基作品专场音乐会形式新颖,内容丰盈,让我校师生领略了西方古典音乐的优雅风韵,润人精神于无形之处,增强了听众对于高雅艺术的欣赏和鉴赏能力,对于提高师生的审美修养与艺术素质大有裨益。

柴可夫斯基作品专场音乐会现场

总指挥亚历山大·皮扬科夫斯基先生讲解音乐知识

现场演奏(一)

现场演奏(二)

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn