今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

发布日期:2018-12-19  来源:党委宣传部   文:江综;审核:陆敏芝

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

学校党委高度重视,提前做好安排部署,校党委理论学习中心组全体成员在行政楼305会议室集中收看大会直播,各基层党组织、各级团学组织也组织师生员工通过网络、电视、广播、手机客户端等多种形式收听收看大会直播。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引发强烈反响,师生纷纷表示将继续以总书记讲话为指引,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,并结合自身学习、工作实际,畅谈心得感想体会。

校党委书记朱庆葆  习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度出发,系统回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放以来党和国家取得的伟大成就,深刻阐释了改革开放以来取得的9条宝贵经验,帮助广大党员领导干部和全国人民进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。回顾改革开放的40周年,正是江南大学“依轻而立、因轻而兴、靠轻而强”的40年,展望未来我们充满信心。下一阶段,学校党委将牢牢把握好总书记的讲话精神,紧紧抓牢立德树人的根本任务,以高质量党建引领学校高质量发展,加快推进“双一流”建设,努力实现高质量内涵式发展,切实担负起建设教育强国的历史使命,为发展具有中国特色世界水平的现代化教育做出更大的贡献。

党委宣传部部长、党委教师工作部部长倪松涛 “改革开放是党和国家的一次伟大觉醒”,“是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”,改变了中国几代人的命运。作为伴随改革开放成长起来的一代,我们亲身经历并见证了教育改革开放波澜壮阔的发展历程。聆听总书记讲话,既是对改革开放伟大成就和宝贵经验的深刻总结,也是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令。高校宣传工作要把学习好、宣传好、解读好总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期重要任务,进一步坚定师生信仰信念和信心,汇聚磅礴力量,接好“接力棒”,“继续跑出好成绩”,将改革开放进行到底,为民族复兴伟业贡献力量,创造新时代江南大学发展新辉煌。

商学院党委书记李佳敏  作为一名70后教育工作者、基层党组织书记,不仅为这场波澜壮阔、感天动地的伟大变革实践无比自豪,也对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化无比自信,更对习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上讲话中强调的“九个必须”深深思考。改革开放赋予党要管党、全面从严治党以新的时代内涵,中国共产党人必将在改革开放中将党的自我革命进行到底,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能把党建设得更加坚强有力。当前和今后一个时期,高校基层党组织要团结带领党员干部师生,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,不忘改革初心,坚定理想信念,坚守立德树人,大力弘扬爱国奋斗、开放变革精神,建功立业新时代,不断探索高校党建和思政工作质量提升之路,为培养担当时代重任的中国特色社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

理学院党委书记王珏  改革开放四十年,在党的正确领导下,中国人民让不可能成为可能,历史和现实再一次有力的证明,只有中国共产党才能带领中国人民站起来、富起来、强起来。也只有高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革进行到底,才能在新时代创造中华民族新的更大奇迹!高等教育是改革开放的先行者、受益者、也是助力者,“靠空讲不能实现现代化,必须有知识,有人才”,身为高等教育工作者,顺应历史潮流,回应时代的召唤,以不变的初心,积极应变,主动求变,不断提升自身的政治素养、业务素质、工作能力,才能真正肩负起为中华民族培养社会主义建设者和接班人的神圣使命。

化工学院党委副书记兼副院长田卫平  改革开放40年正是自己记事的40年,再次回顾这40年国家的发展、民族富强之路,不仅有生于这个时代的自豪感,更有一种历史的使命感和责任感。改革开放是伟大觉醒,伟大的革命,推动了国家事业的伟大飞跃。新时代需要新境界、需要新精神,新时代更需要有历史担当的新人,高校是培养人的地方,作为一名高校教育工作者,不忘初心,砥砺前行,要接好这一棒,更要传好下一棒,未来一起携手奋斗共同创造新辉煌。

纺织服装学院教授、“改革开放40年纺织工业功勋人物”、教育部针织技术工程研究中心主任蒋高明  今年是校庆60周年,江南大学在改革开放四十年里有着非常快速的发展,从默默无闻到现如今的影响和地位,离不开所有江大师生的努力;同时,纺织行业作为改革开放中的一个先行行业,已经在全球形成了一个完整产业链,拥有很多世界一流的技术和国际大品牌。现今整个国家和行业的形势都面对新的挑战,正如习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中所说:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”面对当前的新形势,处于这样的新时代,我们要找准方向突围和创新,为纺织技术改革创新和不断突破,为纺织行业的永续发展贡献自己的力量!

生物工程学院党委委员、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室副主任刘立明教授  作为一名农村成长起来的科研工作者,特别感谢改革开放!如没有1978年的三中全会,我们这一代人没有机会进教室读书,也不可能有机会翱翔在知识海洋中;40年的历程,我国科研事业取得了伟大成绩,10年前我们去国外,感觉到欧美实验室的先进,现在去国外,我们很多地方已经超越了他们;我们一定做好接力跑,为下一代人跑出一个好成绩。我们科研工作者一定会更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

食品科学与技术国家重点实验室副主任沐万孟教授  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,深刻阐述了改革开放的重大意义,宣示了中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,号召我们把改革开放不断推向深入。40年的沧桑,40年的巨变,中华大地发生了翻天覆地的变化。回首过去,我们40年的风雨历程,尽管路途艰辛,但是硕果累累。继往开来,中国的发展永不止步。在习近平总书记的领导下,全面深化改革,着眼全局性重大问题进行顶层设计,狠抓改革落实,一往无前。我们要切进一步深化学习贯彻总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,自觉以总书记重要讲话精神武装头脑,作为统领改革开放工作的根本遵循和行动指南,切实提高思想认识的境界,增强谋划全局的能力、拓展开创新局的思路。

物联网工程学院顾晓峰教授  40年改革实践,让我们更加深刻地体会到了社会主义制度的优越性,马克思主义理论的正确性、科学性。作为电子科学与技术专业的教师,我们对科技领域的革新体验深刻,从物联网、大数据、云计算、人工智能,到大飞机、5G芯片、量子通信卫星,眩目的进展吸引了全世界的目光。大会的召开,更加激励我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以爱岗敬业的实际行动,把十九大精神落实到教育改革发展的事业中去;认真做好自己的本职工作,积极学习教学经验,不断提升科研水平;以人为本、关心学生,为青年学子树立正确的世界观、人生观、价值观,传授先进的科技和文化知识,切实提升培养质量,为把我国建设成人才强国贡献自己的绵薄之力。

机械工程学院刘禹教授  习近平总书记的讲话全面、系统、具体地阐释了我国改革开放的来源、历程与未来。在整个历程中,我们党与全国人民紧密团结,以辩证主义世界观,积极探索矛盾、不断论证途径、反复批评与自我批评,逐步实现了我国在经济、教育、科技、文化等方面的全面突破,人民安居乐业。在中国特色社会主义发展的道路上,习总书记以九个“必须坚持”,详细要求我们在现在、在今后怎么做、如何做,要以改革开放的精神要求自己、锻炼自己,坚持问题导向,聚焦突出矛盾,深入调查研究,将改革开放进行到底。

法学院分团委书记胡博  作为高校团学工作的80后,我们正是改革开放40年获得实惠的一代,经历了小时候几家共用一台电话,到上大学用上了呼机,毕业前普及了手机的生活变迁;经历了教室两盏日光灯下学三年,到教室感应灯、声控灯的“未来教室”里求学逐梦的环境改善,我们深刻感受到人民生活与教育环境,在走向“发展、创新、务实、奋斗、开放、合作、和谐、共赢”的新时代征程中,更加殷实、富裕和幸福,让我们朝着党指引的方向奋勇前进,伟大的中国梦一定会实现!

食品学院食品科学与工程专业宋阳(维吾尔族) 作为一名来自新疆的少数民族学生,我亲眼目睹了改革开放带给家乡的变化,在政府安居工程中我家的老房子安装了新的地暖、空调,真正变成了智能宜居的小窝。回看过去,儿时低矮的平房早已消失不见,取而代之的是一座座通透明亮、气势恢宏的高楼大厦,坑洼土地上的自行车也变成了宽阔马路上急速飞驰的轿车,地铁、BRT也悄然开通,这些都是改革开放成果在我们身边的鲜活演变,新疆各族人民群众看在眼里、记在心里,感恩之情溢于言表。我有幸生活在这个新时代,有幸成为这个新时代的见证者、参与者,我将会把父辈们谆谆教导融进血液里,使之成为我奋斗的方向。作为大学生,我也会努力学习科学文化知识,为实现中国民族的伟大复兴、为新疆实现社会稳定和长治久安总目标贡献更大的力量!

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn