今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学校史馆讲解团赴南京高校交流

发布日期:2019-04-01  来源:校党委宣传部   文:杨蕾、孔丽丹;图:杨蕾等;审核:陆敏芝

为了丰富校史馆讲解员的史料储备,提高综合素质和讲解能力,2019年3月30日,江南大学校史馆讲解团举行了本学期的第二次团建活动,在指导老师孔丽丹的带领下,一行二十余名讲解员赴东南大学和南京大学两所高校的校史馆进行了参观交流。

讲解团首先来到的是东南大学四牌楼校区。大巴车驶入大门的时候讲解员们就开始讨论这个大门的由来,分析我们江南大学南门和它的相似之处。步行至校史馆后,早已做好接待准备的东南大学校史馆讲解员王璐瑶就热情地迎了上来。她首先细致地讲解了白墙上醒目的东南大学校训“止于至善”的寓意,介绍了学校不同时期校徽的含义,随后带大家依次参观了三个展厅。馆内整体采用简约的设计风格,新旧对比鲜明,展馆展品融为一体。讲解结束后,大家围在一起对我们这两所高校的共同历史部分进行了讨论,分辩了展板上不同的历史表述,也对“国立中央大学更应该是东南大学还是南京大学的前身”这样有争议的问题展开了深入探讨。

下午,讲解团来到了南京大学仙林校区。学校里有一座三层建筑作为专门的展览馆,校史博物馆就位于该展馆的一楼。进入展览馆的大门,首先映入眼帘的醒目大字便是南京大学的校训“诚朴雄伟,励学敦行”。南京大学校史馆的两位讲解员讲解了其中深意,接着向同学们展示了整个仙林校区的微缩实景模型,介绍了一些标志性建筑的设计理念。进入校史展览厅内,清晰的历史沿革随画卷展开,馆内风格较为古朴深沉,灯光的明暗变化也映衬着历史的发展节奏。在展厅内,同学们提出了“三江师范学堂”中“三江”是哪三江?之后为什么更名为“两江”等自己常为访客们解答的问题,相互的交流,既考验了对方讲解员的讲解功底,也收获了更丰富的历史故事。之后,同学们自行参观了展览馆内的其他展厅,孔丽丹老师也与两校档案馆的负责老师一起探讨了场馆维护、展品陈列、团队管理等问题。

在返程中,讲解团成员一一分享了自己的参观感受,有人比较了不同展馆的展陈风格,有人分析了不同讲解员的讲解魅力,有人发出“三校‘撞门’了,因为我们‘一奶同胞’”的感慨,有人激励自己“见过优秀的讲解,才不安于现状” ……校史馆讲解团的第二次团建活动顺利结束,讲解员们也及时思考总结,收获颇丰,希望那段百年沧桑,薪火传承的历史能被他们热忱地讲述给更多人听。

参加东南大学校史馆

交流

参观南京大学校史馆

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn