今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

发布日期:2019-09-13  来源:党委宣传部   文:舒媛媛;图:胡奕;审核:周雪晖、陆敏芝

9月12日下午,江南大学在图书馆五楼报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对全校主题教育进行动员部署。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组组长李廉出席会议并讲话。校党委书记朱庆葆作动员部署,党委副书记、校长陈坚主持会议并讲话。

朱庆葆指出,此次会议是贯彻落实党中央、教育部党组决策部署的一次十分重要的会议,标志着江南大学“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动。我们要充分认识开展主题教育的重大意义,把思想和行动统一到中央决策部署上来。要深刻认识到,开展主题教育是党中央的重大决策部署,是进一步坚定政治信仰、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生的必然要求;是推进新时代党的建设的迫切需要,是进一步增强政治能力、提升学校党建和思政工作质量的必然要求;是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是进一步坚持政治立场、办好党和人民满意的高等教育的必然要求;是实现十九大目标任务的迫切需要,是进一步强化政治担当、落实学校第四次党代会精神的必然要求。

朱庆葆强调,扎实推进主题教育,确保出成果、见成效,必须深刻领会主题教育的总体要求、基本原则和着力点,确保主题教育始终按照正确的方向推进。学校开展主题教育的总体要求是:明确一个根本任务,即深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;把握一个总要求,即守初心、担使命,找差距、抓落实;坚持抓好四个到位,即抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题;达到一个目标,即要实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。学校开展主题教育要把握好聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合四个基本原则,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作五个方面存在的突出问题。

朱庆葆指出,结合学校实际,主题教育要实现“五加强,五确保”:一是加强理论武装,切实把习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神学深悟透,确保理论学习有收获;二是加强政治锤炼,坚定理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保思想政治受洗礼;三是加强担当作为,勇于直面矛盾,增强斗争精神,着力解决影响和制约学校发展的突出问题,确保干事创业敢担当;四是加强作风转变,深入了解和主动回应师生关切,为师生办实事、解难题,力戒形式主义、官僚主义,确保为民服务解难题;五是加强从严治党,严格规范党内政治生活,涵养良好校风学风教风,营造风清气正的良好政治生态,确保清正廉洁作表率。

朱庆葆强调,本次主题教育不同于以往的集中教育,不划阶段、不分环节,创造性地把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施一体推进,要准确把握工作安排,推动主题教育落实落细。按照教育部统一部署,学校这次主题教育从2019年9月开始,11月底基本结束,集中教育时间不少于3个月。要突出抓好处级以上领导班子和党员领导干部主题教育。坚持理论武装,抓好学习教育;坚持问题导向,开展调查研究;坚持查找短板,认真检视问题;坚持持续改进,全面整改落实;坚持实事求是,进行成效评估。同时,全校党支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,做实支部学习教育和检视整改工作。

朱庆葆最后强调,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前学校最重大、最紧迫的政治任务,时间紧、任务重、要求高。要切实加强组织领导,务求取得实效,强化宣传引导,防止形式主义。要在教育部第七巡回指导组的直接指导下,把党中央、部党组确定的主题教育目标任务全部落实到位,并以此为契机,加快推进世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学建设,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为中华民族伟大复兴贡献江南大学的智慧与力量!

陈坚在主持讲话时,就贯彻落实会议精神,推动主题教育有力有序开展提出要求,要把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,要充分认识到主题教育的重大意义。学校主题教育要同全面落实“立德树人”根本任务相结合,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,同贯彻落实学校第四次党代会精神相结合,同加快落实学校“十三五”规划、推进“一流”学科建设相结合,同学校第六轮任期目标收官与第七轮任期目标谋划相结合。全校广大党员干部要积极投身到主题教育中,锐意进取、担当作为,进一步提升政治品格、思想素质和工作作风,带领广大师生投入到学校建设各项工作中,以更加优异的成绩献礼中华人民共和国七十华诞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

根据教育部安排,教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组对学校主题教育进行全程指导。李廉在讲话中对学校党委提前谋划、精心组织、周密安排主题教育各项工作予以充分肯定,并就接下来落实主题教育各项任务提出四点意见:一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。作为高等教育的国家队和领航雁,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步,新进步达到新高度。在坚持党的全面领导,加强党的建设上走在前、做表率。二是把握总体要求,努力实现“五句话”目标。要把握好着力点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,坚持立德树人,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,着力整改解决党委领导下的校长负责制,基层党组织建设,教师队伍建设,意识形态工作,学生社团等工作中存在的突出问题。三是坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施。要学做结合,查改贯通,抓好学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实各环节工作,推动主题教育高起点开展,高标准推进,取得扎实成效。四要严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。学校党委要认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。学校领导班子和领导干部要坚持更高标准,更严要求,带头学、带头查、带头改,充分发挥示范带头作用。院系领导班子要参照学校领导班子的做法,不折不扣抓好实施。要重视抓好党支部书记的工作,组织他们参加轮训,指导他们讲好专题党课,督促他们主持召开好组织生活会。

第七巡回指导组副组长刘永章,巡回指导组相关成员,校领导班子成员、近期退下来的校领导、全体中层干部,以及教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表等参加了会议。

据悉,从党中央决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校党委高度重视,成立党委书记担任组长的主题教育领导小组,并建立工作机构,明确职责分工,全面推进各项工作。作为第二批开展主题教育的高校,学校提前组织征订相关学习资料、研讨主题教育实施方案。召开校领导班子新学期工作研讨会和学校发展战略研讨会,对解决制约学校发展的重点难点问题进行研究,为主题教育调查研究环节的开展打下良好基础。学校领导还在暑期举办“不忘初心、牢记使命”专题读书班,通过读原著原文、集中研讨等多种方式提前学习,为正式开展主题教育做好思想准备和理论“热身”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会现场

校党委书记朱庆葆作动员部署

校党委副书记、校长陈坚主持会议并讲话

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组组长李廉讲话

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn