今天是:

精华推荐

您现在的位置: 首页 >> 精华推荐 >> 正文

我校召开2015年党风廉政建设干部大会

发布日期:2015-05-14  来源:纪委办公室、监察处 文:俞立峰;图:胡奕 ;审核:范清华、  

5月13日下午,江南大学2015年党风廉政建设干部大会在图书馆五楼报告厅举行。财政部驻江苏财政监察专员办事处副监察专员刘志应邀出席,校领导班子成员、全体中层干部参加了会议。校长陈坚主持会议。

会上,刘志专员作了题为《严肃财经纪律,规范财经行为》的专题报告。他从案例分析入手,介绍了财经纪律的概念和严肃财经纪律的意义,结合大量的事例阐述了违反财经纪律的具体表现,特别介绍了高校在预决算管理、财务收支和会计核算、投资管理、科研经费管理、固定资产管理、工资和津补贴等方面常见的问题以及产生的原因。重点梳理了对“小金库”专项治理的有关问题,对违反财经纪律的心理进行了分析,并对严肃财经纪律的措施和建议进行了指导。

校党委副书记、纪委书记周小浦作了题为《以认真严谨的态度,切实肩负起党风廉政建设的政治责任》的工作报告。报告从介绍习近平总书记在中纪委十八届五次全会上对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂、腐败和反腐败呈胶着状态的判断开始,指出今后一段时期国家反腐败力度不会减弱,只可能加强的态势。报告在总结了我校2014年党风廉政建设和反腐败工作的情况后,重点分析了我校当前面临的形势和问题,强调了2015年六个方面的重点工作。一是要认真学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争讲话精神,切实转变观念,正确认识形势,不把“四风”当小事,使“八项规定”成为铁的纪律;二是以落实“两个责任”为重点,深入贯彻执行党风廉政建设责任制,把责任担当起来,尽心尽责;三是以细化责任清单为载体,深入推进惩防体系建设,各职能部门要担负起“谁主管、谁负责”的监管责任,切实增强主责意识;四是在校内开展2015年度落实中央八项规定精神情况专项巡查工作,坚持以问题为导向,着力查找风险点,堵塞制度漏洞,扎牢制度篱笆,为学校深化教育综合改革提供政治保障;五是加强纪检监察信访工作,充分发挥审计工作保障和预警作用;六是加大问责追究力度,构建从严教育、从严管理的新常态。

校长陈坚代表校党委就推进2015年学校党风廉政建设和反腐败工作提出了四点意见。一是强化纪律意识,坚决维护和执行党的政治纪律。要把守纪律讲规矩,落实到具体工作中,使纪律真正成为带电的高压线。在政治上用规矩明“方向”,在工作上用规矩促“有为”,在生活上用规矩树“形象”。二是强化责任落实,推动“两个责任”落地生根。要落实主体责任,把党委主体责任紧紧抓牢,制定推动落实的具体措施。要落实领导责任,各单位主要负责人切实履行“第一责任人”职责,把党风廉政建设放在与教学、科研、管理同等重要的位置。要落实监督责任,纪检监察部门要明确职责定位,聚焦中心任务,执好纪、问好责、把好关。三是强化重点领域,抓好党风廉政建设关键环节。要加强重大工程、重点项目及资金使用情况的监督检查,加强科研经费管理,深入治理学术不端行为,构建良好的学术风气。四是强化作风建设,推进党风廉政建设常态化。要树立长期作战的思想,杜绝“四风”反弹,筑牢拒腐防变的思想道德防线,使党风廉政建设形成常态。他强调,各单位、各部门同志要从关心学校发展命运的高度,以“党要管党、从严治党”的政治责任,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,狠抓今年党风廉政建设各项工作的落实,努力创造风清气正的育人环境。

会后,党委组织部、纪委办公室对参加江南大学落实中央八项规定精神情况专项巡查的工作人员进行了专项业务培训。

江南大学2015年党风廉政建设干部大会江南大学2015年党风廉政建设干部大会

财政部驻江苏财政监察专员办事处副监察专员刘志出席并作专题报告财政部驻江苏财政监察专员办事处副监察专员刘志出席并作专题报告

江南大学校长陈坚讲话江南大学校长陈坚讲话

校党委副书记、纪委书记周小浦作工作报告校党委副书记、纪委书记周小浦作工作报告

与会人员认真听取报告与会人员认真听取报告

阅读()(编辑:董小平)

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn