今天是:

精华推荐

您现在的位置: 首页 >> 精华推荐 >> 正文

荣德生先生生平

发布日期:2015-09-15  来源:宣传部 党委宣传部  

荣德生(1875年8月4日-1952年7月29日),又名宗铨,号乐农氏居士,江苏无锡人,原国家副主席荣毅仁之父,是我国著名的民族实业家、慈善家,著有《乐农氏纪事》。

荣德生与其兄荣宗敬一起,早年经营钱庄,后在无锡、上海、汉口等地开设茂新、福新面粉公司和振新、申新纺织公司等企业。至1931年,荣氏兄弟共拥有12家面粉厂和9家纱厂,有“面粉大王”和“棉纱大王”之称,成为中国最大的民族资本家之一。期间,荣德生曾当选为江苏省第二届议会议员、北洋政府国会议员。

1937年冬,日本侵略军占领上海,江南国土相继沦陷,荣氏企业大部分也在战火中被日军占据或炸毁。1938年起,荣德生主持荣氏企业,先后在重庆、成都、宝鸡、广州等地兴建6家新厂,支援抗战。1941年,日商觊觎荣氏纱厂,指使汪伪政府与荣德生商谈,让他将申新一厂、八厂卖给日本丰田纱厂,遭到严词拒绝。汪伪外交部长褚民谊厚颜无耻地说:“中国的半壁江山都给日本人,何患小小申新两个厂。”并威胁说:“不要敬酒不吃吃罚酒!”荣德生闻言,凛然言道:“我宁可玉碎,不为瓦全。”

1948年,国民党统治已成土崩瓦解之势,上海产业界人士纷纷迁资海外,寻求新的出路,荣氏家庭也面临抉择。在一片离沪声中,荣德生专程从无锡赶到上海高恩路住所,明确表示“不离开大陆”,并阻止三子将申新三厂拆迁台湾。新中国成立后,荣氏企业得以发展。

荣德生热心公益,捐资助学。自1919年到新中国成立,荣家先后开办了无锡公益工商中学、上海中国纺织染工程补学校、江南大学、上海中国纺织染专科学校等,同时增设和分设校内面粉、机电、化工、数理、商业、农业等许多专业系统。

1949年9月,荣德生被推选为新中国第一届全国政协委员。1950年任华东军政委员会委员、苏南人民行政公署副主任,并被选为中华全国工商联筹委会委员和苏南各界人民代表会议协商委员会委员。1952年7月29日,荣德生因病在江苏无锡逝世。

阅读()

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn