今天是:

精华推荐

您现在的位置: 首页 >> 精华推荐 >> 正文

把握经典,提升文化软实力

发布日期:2018-09-24  来源:   生物工程学院 黄壮霞

文章,古人云经国之大业,不朽之盛世也。中国五千年文明史的积淀,铸就了源远流长的思想精髓与寓意深远的文化品格。通读《习近平用典》一书,我们仿佛经历着一场场与先贤的对话,进行了一次次思想与灵魂的洗涤。这本书不仅仅体现了国家领导人的思想、精神、风格与情操,更彰显了我泱泱大国的治国理念与政治智慧。

“古诗文经典已经融入了中华民族的血脉,成了我们的基因。我们必须把中华民族优秀传统文化不断传承下去。”

党的十八大以来,习总书记多次谈到了中国传统文化,表现出对中国传统文化的尊重与推崇。在一系列的讲话、文章中,总书记或旁征博引,引经据典,或寥寥数语,画龙点睛。就如2012年的十八届中央政治局常委与中外记者见面会上,习总书记用“夙夜在公”号召全党与人民同甘共苦,勤勉工作;纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,又以“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”指出全心全意为人民服务是我党一切行动的根本出发点和落脚点;2016年建党95周年,习近平用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”要求全党同志不忘初心,继续渐进。总书记善于用典也勤于用典,“习式风格”不仅掀起了全国人民习古文,学经典的热潮,同时将中国传统文化提升到了前所未有的高度。中国的文化博大精深,要坚持文化自信,提高国家文化软实力,需要继承与发扬中华民族的优秀传统文化,需要努力展示中华文化的独特魅力。古为今用,推陈出新,开拓进取,去伪存真。古人将治国理政、立德修身凝练成一句句经典,而当今的中国更需要“把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”,对内加大正面宣传力度,增强做中国人的骨气和底气,对外促进协同发展,树立充满活力的社会主义大国形象。

“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”

《习近平用典》一书从习总书记数百篇讲话和文章中遴选出他使用频率高、影响深远、最能体现他治国理政理念的典故,分敬民、为政、修身、任贤、天下等13个篇章,既对重要讲话中引用的典故追根溯源,又对其现实意义进行解读。通读这一本书,就是对散落在花丛中的经典重新的学习与梳理,更是透过浩瀚的金句看到了伟大中国梦实现的道路与方略。立党为公,执政为民,是人民群众创造了巨大的物质力量与精神财富,书写了今天辉煌中国的奇迹。因此“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”;因此“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。全面深化改革面临着绕不开躲不过的考验,需要坚定不移的坚持社会主义道路不动摇,需要所有执政者为政以德,以实治之。“吾生也有涯,而知也无涯”,“学而不思则罔,思而不学则殆”,青少年践行社会主义核心价值观必须“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”“奢靡之始,危亡之渐”,“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,因此我党必须坚持作风建设,坚持反腐倡廉,坚持风清气正。《用典》一书用古典架构了治国之宏韬伟略,点明为人之礼义廉耻,用诗词融合了当今之政治国事,传递了时代之精神。读此书,犹如品茗,雾气缭绕中,愈见香醇;清雅淡香中,回味无穷。

“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”

《习近平用典》所收集的不仅仅是一个个经典词句,更是蕴含了中华民族最深层的精神内涵。“穷则独善其身,达则兼济天下”的品德胸怀,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定信念,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,无一不凝练着中华民族的思想精髓,体现深厚的精神传承。在这个科技高度发展,文化全球融合的时代中,沉淀心情品读经典,可以从中汲取更丰富而美好的精神力量。就如立德“修其心治其身,而后可以为政于天下”;又如修身“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”;领导干部仍然需要终身学习,因为“壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明”。学习《习近平用典》中的经典词句,跟随习总书记的思想脉络,以时代的眼光品读传统文化,在喧嚣的尘世中把握精神命脉。在一段段语录之中回味经典,在一桩桩国事背后感受精神,无论是从政、为官还是立德、修身,都可以在中华民族悠久的历史长河中,在源远流长的传统文化中,寻求思想的源泉,精神的精髓,知晓执政的要义,为人的根本,而这就是文化软实力的体现。

一个民族,一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来,要到哪里去。站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。促进国家文化繁荣,丰富人民精神世界,传承并弘扬中华民族的传统文化,提升国家文化软实力,在实现中国梦的宏伟蓝图中,需要我们不忘初心,继续前进。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn