今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

我省首次为农村学校培养教育硕士

发布日期:2006-03-17  来源:新华报业网  
资料来源 新华报业网
新华报业网讯 我省首次为农村学校培养教育硕士师资工程昨天启动,获得学士学位、志愿到农村任教的入选高校毕业生,到农村任教后,可免试、免费读研究生,农村师资教育硕士生服务期为5年。
据介绍,我省培养农村学校教育硕士师资的服务范围是32个财政体制转移支付县(市、区)的农村学校,以农村初中为主,分布在徐州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州和宿迁市。
我省农村学校教育硕士师资从南京师范大学、苏州大学、扬州大学、江苏大学、南通大学、江南大学6所举办教师教育、具有推荐免试研究生资格高校的2006年应届本科师范毕业生中遴选推荐。拟推荐人选应具备:①思想政治素质好,热爱教育工作,毕业时获得学士学位;②志愿到32个财政体制转移支付县(市、区)农村学校任教;③所学专业属以下范围:思想政治教育、汉语言文学、历史学、英语、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学、计算机科学与技术、教育技术学、音乐学、美术学、体育教育。
培养学校包括南师大、苏大、扬大、徐师大4所具有教育硕士专业学位培养资格的高校。培养方式为,头三年到农村学校任教,第四年到培养学校注册研究生学籍,脱产学习研究生课程,第五年在任教学校边工作、边学习。毕业论文答辩后,由学校授予教育硕士学位并颁发研究生学历证书。
省教育厅副厅长杨湘宁告诉记者,从今年起,我省实行“两个一万”项目,即每年从城市和苏南地区安排1万名骨干教师到苏北农村支教,选聘1万名高校毕业生到农村任教。为农村学校培养教育硕士师资,对解决我省农村教师特别是苏北教师结构性失衡,提高农村师资水平非常重要,我省将此纳入了1万名高校毕业生到农村任教项目中去实施。
“这是件好事!”记者昨天在我省举办的农村师资教育硕士生“双选”活动现场看到,活动受到宿迁、徐州、淮安等地的普遍欢迎,推荐高校也积极响应。扬州大学派出4辆车将170名学生送到了南京的活动现场,带队的顾小兵老师说,学校非常重视,因为这是解决学生就业、解决农村教师紧缺的“双赢项目”,学校将20%左右的师范毕业生送了过来。据了解,此次双选活动提供的农村岗位需求967个,其中最缺的是语文、英语和数学老师。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn