今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

贫穷有时也是一种财富 一个高校研究生的财富观

发布日期:2006-03-17  来源:新华日报 杨红、宋金萍  
资料来源 新华日报
【新华日报】江苏省江南大学化工学院的硕士研究生杨伟同学的一日三餐,简单到不能再简单了。但是,他和同学创办的江大春蚕教育服务中心已经成为无锡市课外教育的一个品牌,该中心不仅为江南大学300多名贫困学生提供勤工俭学的机会,还为近百名家境困难的中、小学生减免学费,发放奖学金和助学金,金额达5000多元。
1999年,杨伟从湖北省恩施土家族自治州巴东县的一个小山村,来到江南大学读书。那时候,爷爷奶奶年老体弱,母亲常年生病,弟弟上学,杨伟家用仅有的几十只家禽换取的钱,维持一家的生计。杨伟第一年的大学学费是东拼西凑借来的。大学本科期间,他一边勤奋学习,一边勤工俭学。挣到的钱,除去交学费,还要寄到家中补贴家用。
进入大学,杨伟感觉到自己和同学们的差距是无形的。他英语基础弱,从没见过电脑,甚至连自行车都不会骑。于是他要求自己做“三件事”:“学说话”(补习英语);“学写字”(用电脑);“学走路”(学骑自行车)。本科期间,杨伟以优异成绩通过了国家英语六级考试,计算机等级三级考试,学会了骑自行车,拿到了驾驶执照,三次获“华为寒窗学子奖学金”。杨伟先后在班级、学校担任学生干部,为同学、学院和学校做了大量的事情。他的综合测评成绩7次居全班第一。
自己和同学之间的差距其实是贫穷的家乡和富裕的城市之间的差距。他希望家乡得到更多的发展机会。2004年8月,在江南大学支持下,杨伟组建了有教授、学者、博士生、硕士生、大学生等人参加的江南大学“知识爱心进巴东”社会实践服务团。服务团和巴东县一中、巴东县农业局等建立了长期合作关系。同年9月,为了扶持巴东县农业科技,江南大学特意派了食品学院一名博士到恩施自治州科技局挂职。后来,这支服务团入选为当年“全国百支重点团队”之一。
攻读硕士研究生期间,偶尔一个机会,杨伟介绍一位老乡到无锡的一家工厂做工。由此,农闲时期,许多老乡来找杨伟,请他帮忙介绍工作。杨伟几乎成了家乡人“劳务输出介绍人”。家乡来打工的人,文化水平不高,又缺乏技能,杨伟只好抽出时间,对他们实行短期应急培训。如今,杨伟正在有计划地筹划一个长期的技术含量多的培训班,帮助家乡人提高技术。他还将有步骤地帮助家乡的贫困孩子完成学业。他说:“贫穷是一种苦难,也是一种财富,是我取之不尽的动力源泉。”
2003年3月,杨伟被无锡市授予首届“十佳青少年道德建设标兵”,10月,获江苏省首届“十佳青年学生”称号。2005年,获江苏省高校“优秀共产党员标兵”称号。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn