今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

计划招900人报不满 农村师资硕士叫好不叫座

发布日期:2006-03-20  来源:扬子晚报 王睿、孙为立  
资料来源 扬子晚报
本报讯 日前,我省教育部门发出通知,面向部分高校为全省32个区县农村学校遴选部分师资,入选大学生可获得免试读研的资格。今天上午,记者在部分高校采访时获悉,大学生对这条就业利好消息反应没有想象得热烈,900人的用人计划,响应报名者只有800多。
江苏某高校负责农村师资硕士报名的工作人员告诉记者,16日省教育部门举办了一场“农村师资教育硕士生双选”咨询会,活动现场人声鼎沸,用人单位和大学生积极性都非常高,可回到学校后具体组织学生报名时,却发现学生反应平平。不少学生抱怨,遴选只是一个意向性的东西,不能保证一定能获得入学资格,而且即使自己有意向也必须有对应的学校要才可以。此外入学的高校也只有南师大、苏大、扬大、徐师大等4所学校,毕业后取得的农村教育硕士文凭对再次择业没有太大的帮助。而且,从本科毕业到签约的农村学校任教开始,服务期至少得5年。目前省里确定的具有遴选资格的南师大、苏大、扬大、江苏大学、南通大学、江南大学等6所高校均是省内名校,这些学生的毕业生就业压力不是非常大,“免试资格”这样的优惠条件对他们而言并没有太大的吸引力。
而目前从各县市教育局的反应来看,也颇有顾虑。记者了解到,困扰主要集中在两个方面。一是编制问题。苏北某市教育局的有关负责人告诉记者,接到省里政策通知的时候,他们非常高兴,连夜通知到各县区,让他们将计划统计出来,好来南京延揽人才,提高苏北地区农村的师资质量。但是他们也考虑到,在当初制定计划时,这批毕业生不在考虑范围之内,直接的影响就是招聘来的学生是否有编制的问题,如果没有编制,学生的待遇如何保障?二是遴选范围问题,这个问题主要集中在苏北地区,现在的遴选范围限定在六所学校,而这些学校都是比较好的师范学校,苏北地区对他们的吸引力恐怕不大。
负责遴选的江苏省招生就业指导服务中心有关负责人告诉记者,对于目前学生和用人高校的顾虑,主要与不了解基本政策有关。16日的面试会只是初步的双选,遴选推荐对象,接下来推荐学校将在本校公示被推荐学生名单,组织推荐对象填写《2006年为农村学校培养教育硕士师资登记表》,4月25日—4月30日培养学校组织复试(含面试),5月1日—5月20日。被录取毕业生与县教育局签订《为农村学校培养教育硕士师资任教服务期协议书》。只要是签订了协议的肯定都有编制,这方面学生和单位都不用担心。从各个学校传来的消息看,尽管800多的报名人和900多的用人计划相比还有缺口,但是他们还是非常满意的,毕竟苏北地区的吸引力不比苏南等热门地区。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn