今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

万元一只MP3进大学促销对校园奢侈消费现象,有人不以为意,有人忧心忡忡

发布日期:2006-03-20  来源:江南晚报 柳云  
资料来源 江南晚报
本报讯记者柳云报道 本周末,两款纯金的MP3现身江南大学蠡湖校区,引来众多学生关注,也引发了对待校园奢侈消费现象的争议。
据协助展出活动的李同学说,这两款纯金MP3皆是某知名品牌推出的顶级产品,一款为纯黄金、另一款是纯铂金,价格在上万,之前还从未在校园里展出过。商家之所以在无锡首先把万元的奢侈品放在校园展示,也是看中校园良好的消费市场。
如此昂贵的MP3真有学生会买吗?信控专业的李同学肯定地认为会有。据他观察,学生消费高档奢侈品已不少见,周围有的男同学为给女朋友送礼物,动辄就送三四千的手机;有的学生从家乡带来几百几千元的水晶,放在学校交易网上,销得非常火热;还有一名大一的同学因住不惯宿舍,就在市中心租了一套200多平米的房子,每月仅房租就有2000多元,可这名学生还时常让房子空着。信息专业的王同学对大学生的奢侈消费也“见怪不怪”,他说,他在校园网上看到,无锡某学院一女生自曝每月的平均消费达8000元,有一些女生身上的衣服价格甚至要上万。
现在大学男生给女朋友送首饰,起码要纯金的,连银饰也拿不出手,一对低档的情侣金戒指买下来起码要上千元,“真是吃不消”,王同学说。
对购买昂贵而不实用的奢侈品,大多数学生表示反对用父母钱挥霍的做法。而对于大学生中的奢侈消费风及商家将奢侈品广告打进校园的行为,有的同学不以为意,认为是社会发展中出现的正常现象。而李同学担心,奢侈风形成后,对家境不好的学生心理会造成压力,他班上就有一位家境贫寒的女同学,为了买衣服和包,不到一个学期把助学贷款全花光了,还到处向同学借钱。
一名学政法的同学称,大学生确实需要理智对待校园奢侈消费现象。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn