今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

莲藕汁、苹果酒、茄红素相继赢得市场青睐科技助农民收获“金苹果”

发布日期:2006-03-23  来源:无锡日报 薛蕾、侯杰  
资料来源 无锡日报
本报讯 农民增收难,往往难在农产品卖不出好价钱。近年来,江南大学的教授、学者用一系列先进的农产品深加工技术,帮助农民收获了“金苹果”,走上了致富之路。
在江苏扬州的宝应县,江南大学的夏文水教授可是大名鼎鼎。宝应县有“莲藕之乡”的美誉,是全国闻名的莲藕种植基地。可名声虽响,销量却有限。热心的夏教授从上世纪90年代起来到当地,深入荷塘农家调查后发现,莲藕“养在深闺人不识”的原因主要是缺少深加工技术。夏教授凭借长期从事蔬菜加工掌握的酶技术,帮助农民解决了果汁变质、沉淀的技术难题,将埋在泥里的莲藕变成了美味的果汁。现在,莲藕汁等特色产品已经成功打入了国际市场,日本市场上70%的莲藕产品都来自宝应县。夏教授目前还在继续开发莲藕调理食品,其中莲藕熟食已经投产,荷叶茶正在研发中。不少当地农民靠种莲藕走上了致富之路。
以生物发酵、食品科学等学科著称的江南大学,在农产品深加工方面的科研能力全国领先。多年来,江大学者致力研究农副产品的深加工和精加工,努力推动传统的农产品加工业向现代食品制造业转变。
烟台的苹果好吃,在全国是不争的事实,但由于深加工率不到10%,苹果的身价总是在每斤1元钱左右徘徊,农民增产不增收。“酒博士”徐岩带着“十五”科技攻关的子项目:“苹果发酵酒加工关键技术”来到当地,与烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司合作研发。到去年底,这一项目已开发出5个系列12个品种的苹果酒,在烟台建立了2万亩优质原料基地,每亩苹果可增收1200余元。此项目被农业部评价为“对我国苹果业具有带动示范作用。”从番茄中提取茄红素,是江大丁霄霖教授领衔研究近10年取得的成果,它对于治疗前列腺炎等疾病有很高的药用价值。2004年,福建长生、华兴两家公司把丁教授的这一科研成果投入产业化,不到半年时间,“天生茄红素”与消费者见面。现在,天生股份公司与当地农户签订了种植2万亩番茄的订单,福清市1.1万户农民为此每年可增加收入2400万元。此外,姚惠源教授主持的“稻米及其副产品高效增值深加工技术”荣获2005年度“国家科技进步二等奖”,以前被视作糟粕的米糠开发成米糠营养素后,每吨售价上涨24倍之多。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn