今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

“点米成金”让米糠身价倍增的姚惠源

发布日期:2006-03-23  来源:江苏新闻网  
资料来源 江苏新闻网
中新江苏网3月21日电:在今年初召开的全国科技大会上,江南大学食品学院教授、博士生导师姚惠源主持的“稻米及其副产品高效增值深加工技术”荣获2005年度国家科技进步二等奖。
姚惠源教授是我国稻谷加工工程理论的创始人和奠基人之一,也是国家“十五”农产品深加工重大科技专项首席专家。身为国内研究“免淘米”、“营养米”、“大米抛光机”、“小型农用成套碾米机组”、“天然大米增香剂”、“米糠健康食品”、“植物脂多糖”等重大粮食精深加工新工艺、新技术的创始人,其研究成果均填补国内空白,多项指标达到国际先进水平,在国内得到广泛的推广使用。他带领“稻米及其副产品高效增值深加工技术”课题组10个人,经过5年的攻关,研发出多孔淀粉、米糠健康食品等6项成果,均达到了同类研究的国际领先水平,目前已获授权专利4个。截至今年1月,这6项成果已在全国10家大企业投入生产,一年内转化稻米100万吨,产生约50亿元产值、5亿元的利税收入。
我国是水稻大国,稻米产量居世界首位,但对稻米的有效利用率却只有65%。这些研究成果意味着,稻谷除提供人们主食大米外,还可转化为营养丰富的保健食品,或转化为优质廉价的医药、化工等工业原料,大大提升农产品附加值。以前仅用于饲料喂猪、养鱼的米糠,每吨价格不过千元,开发成米糠营养素后,每吨售价可达3000美元。在“2005中国·无锡国际粮油产业交易暨研讨会”上,这项“点米成金”的技术成为科技成果转化的大热门,吸引了金健米业等数家知名粮油企业,当场签订米糠油、保健食品等科技成果转让协议。
近几年来,姚教授陆续完成了“多孔淀粉”、“米糠中富集γ氨基丁酸”、“增强人体免疫的米糠多糖”、“米糠蛋白制备类吗啡拮抗肽”、“米糠浓缩蛋白研究与开发”、“米糠中富集γ谷维醇”、“小麦麸皮制备低聚木糖”、“小麦胚芽中提取抗癌活性物质麦胚凝集素”、“小麦麸皮戊聚糖等课题的研究与开发”、“燕麦麸皮中制备降血糖β葡聚糖”、“玉米黄粉中制备抗眼疾的玉米黄素”、“南瓜中提取降血糖南瓜活性多糖PCE C”、“苦瓜中制备降血糖活性肽P”等课题的研究,目前正致力于国家“十五”攻关“稻米深加工技术”、“小麦深加工技术”、“863”玉米黄素研究等方面的研究工作。
40多年来,姚教授编写出版高等专业教材、专著7本,工具书和国家标准3本,计300多万字,发表学术论文200余篇,主持国内外重大粮食工程设计项目15项,主持研究国家、部、省级重大科研项目12项,申请国家发明专利8项授权4项。姚教授说:“研究是件很枯燥的工作,但是想到我们取得的成果能‘变废为宝’,能让农民兄弟增加收入,这个工作就变得充满了乐趣!”
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn