今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

筚路蓝缕 以启山林———探访“家教皇帝”李刚亚的创业之路

发布日期:2006-03-23  来源:江南时报  
资料来源 江南时报
“春蚕”,这个由江南大学几个贫困毕业生组成的家教辅导中心,经过三年发展如今已成为年营业额超过100万元的无锡地区知名培训公司,并被不少媒体誉为“华东地区课外教育第一品牌”。
李刚亚,作为“春蚕”的掌门人,已经逐步成长为锡城家教界的“家教皇帝”。
千元积蓄踏上创业路
李刚亚是春蚕教育有限公司的创始人之一。2001年,来自徐州农村的他走进江南大学校门时身上只带了一个学期的生活费。和很多贫困大学生一样,做家教成为他赚取学杂费的首选。
提起刚开始做家教的情景,小李有些激动:“大一暑假我们留校的贫困生每人付给家教中介所四五十元的报名费,但是最后竟然都没有找到工作,有个同学好不容易找到一个,可交了200元钱中介费之后竟没了下文。”气愤之余,小李和几个特困学生想到,与其靠一些毫无诚信的中介所,还不如自起炉灶。自己干!小李一狠心拿出自己做家教时攒下的1000多元积蓄,与其他几个同学一起走上了最初的创业之路。无锡2002年的夏季炎热异常,这群江南大学的在校贫困大学生,就在这个夏天被“逼”上了一段不平凡的创业旅程。
信念支撑着创业梦想
创业初期,李刚亚和同学们省吃俭用,冒着烈日走街串巷发传单为自己的春蚕家教中心做宣传,但是巨大的经费缺口和创业第一个月就亏损了五千元钱的冷酷现实,一度使创业初的所有同学人心涣散,甚至一些创始人也开始陆续退出。
李刚亚对记者说:“坦率地讲,面对当时的情况,说没有犹豫那是假话,但我们的创业成员基本是由贫困学生组成的,没有退路也不能后退,由于大家都很能吃苦,我鼓励大家一定要坚持下去,因为我有一个信念,那就是打造一个属于我们大学生自己的家教公司!”
没有办学场所就在自己的大学宿舍里教课,靠着李刚亚及其他同学的这股拼劲,来“春蚕”家教培训的孩子和家长逐渐多了起来,甚至有些家长还带来锦旗和孩子的漂亮成绩来感谢“春蚕”。
打造自己的家教品牌
起初,这些学生开创“春蚕”的想法很简单,就是希望大学里能有自己的正规家教组织,不让同学们再上“黑中介”的当。“我尽可能不让学弟学妹们再受我们刚开始做家教时的苦,让他们少走弯路!”李刚亚如是说。
为了实现这个诺言,同时也为了区别其他家教中介机构,“春蚕”的中介费用一直是只收取宣传成本费,遇到家庭困难的学生甚至不收中介费。除此之外,“春蚕”还是无锡地区唯一既设奖学金又设立助学金的课外辅导机构。
李刚亚在多年的家教辅导中逐渐摸索出了一套独特教学法,开办了“小李实验班”,根据孩子的具体情况,小班授课,有针对性的开发出适合的教学方法。“我们就是要做到真正的因材施教,甚至自编教材比课改后的教材还要好”提到春蚕的教学经验,小李很自信地对记者说。
一晃四年大学生活就匆匆结束了,虽然早在大四毕业设计阶段,李刚亚就已经找到了一份待遇很好又很有发展前途的工作,但经过再三思量后,他还是选择了自主创业这条“险路”。
2005年8月,春蚕教育有限公司正式注册,开始了一个以商业实体身份在商海中搏击的历程,随后就步入了快速发展的快车道。目前该家教公司拥有80余名教学人员,共开设了40个辅导班,随着影响力的不断扩大,学员越来越多,甚至有些学生还自发“组团”从附近的江阴、常州等城市赶来。
李刚亚笑着说:“我现在虽然不是桃李满天下,但是最起码是满无锡了!全无锡任何一所学校都有我们教过的学生。”
江南大学傅贤治教授提高风险意识,培养职业抱负
所谓的创业精神,我认为对于大学生来说最重要的就是要有职业抱负和风险意识。传统的大学教育中一般强调的是专业技能和知识水平的培养,但是我们现在要不断强调口径培养复合型人才,尤其是创业人才。
我个人认为其实一个人的知识越多,创业风险的意识就越差,知识培养与风险教育在某种意义下是有一定矛盾的。但这并不是告诉我们的学生知识无用,而是应该在大学教学中不断引入案例教育,发起学生创业创新论坛,进行企业家调查和讲座,引导学生,使其要意识到所有的产业都是有风险的,但也要清楚,即使高风险行业也需要相关知识体系和技术手段作为基础来规避风险。
就像我们的MBA教育,不仅要培养合格的职业经理人,更需要培养优秀的企业家,尤其是具有很强创业精神的企业家。另外,要告诉学生风险不等同于冒险,对风险的理解应该是对未来可能性的判断。家教是所有大学生们最熟悉的兼职工作,很多学生的第一份工作就是家教,但是如何把家教兼职做成课外辅导的大产业,这就要对学生自身提出更高的要求,我想其中最重要的就是学生要有创业的精神,也就是坚定、远大的职业抱负和很强的创业风险意识。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn