今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学每年千万元资助贫困生

发布日期:2005-12-27  来源:江南时报 艾竹轩、徐荣  
资料来源 江南时报
【江南时报】近年来,随着高校招生规模的不断扩大,高等教育已经从精英教育转变为大众教育阶段,让更多的学生圆了大学梦,但随之也产生了诸多问题,贫困学生就学难就是目前最突出的现实问题之一。江南大学作为国家重点高校,在校贫困生已经占到了学生总数的17.16%,但是学校坚持以“不让一名经济困难的学生失学”为目标。每年为在校贫困学生提供各项资助资金千万余元,建立了以国家助学贷款为主渠道,“奖、助、免、勤”为辅助手段的“五位一体”的勤工助学保障体系。十五期间总共使上万名贫困大学生通过着一有效体系顺利完成血液,走上社会工作岗位,为地方经济建设发挥了巨大作用。
 
江大文学院大学四年级学生小李对记者说,他来自偏远山区,家庭非常困难,四年大学都是通过国家助学贷款的帮助才得以坚持到毕业。据江南大学勤工助学中心负责助学贷款发放的刘老师介绍,江南大学今年发放助学贷款总额达到1370万元,资助学生总数达到2650人,基本覆盖了在校所有特困生,贷款额在省内高校中排名第一,并且学校自主开发了全省唯一一个“学生经济档案管理系统”。江南大学助学贷款工作,作为寝宫助学体系的主渠道和工作重点,在“五位一体”的助学体系下,发挥了关键作用。据了解,江大发放助学贷款的金额在省内排名首位。
“马加爵事件”曾经震惊了整个中国教育界,并给所有的教育工作者提出了如何建立健全大学生心理辅导制度的问题。据江大学工处朱处长介绍,江南大学不断完善学生心理咨询辅导体系,在学生生活区设立江南大学心理健康教育中心,专职负责学生心理咨询辅导的金老师向记者介绍,每个学院都有专门的老师和辅导员为学生做心理咨询工作,对贫困生的心理健康问题尤为重视,老师主动联系相关学生,进行心理测评,建立档案,跟踪辅导,让江大真正成为学生的第二家乡。
另外,经过江南大学各部门多方面努力,学校和社会知名企业合作建立社会奖学基金,如:希捷奖学金、中国电信奖学金、嘉里粮油奖学金等。据了解,2004年江南大学社会奖学金总额达到150余万元。学校和当地银行合作开辟绿色通道,为贫困生办理缓交学费手续,减去了很多繁琐环节,据了解,目前通过“绿色通道”入学人数达到321人。截至2005年末,学校累计发放国家助学贷款7958人次,总额达4182万元,在校学生无一因家庭经济困难而失学。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn