今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

解读先贤 启迪心智——访江南大学教授姚淦铭

发布日期:2005-12-29  来源:金融时报 张凤勤  
资料来源 金融时报
金融时报】受西方文化影响的现代人,如何能够在这个浮躁的社会里淡定自若平和地生活?我们从先贤老子的论述中或许能够找到答案。近日,记者就老子思想专访了江南大学文学院古文献研究所所长姚淦铭教授。
  记者:是什么原因使您有兴趣开始研究老子这位先哲的智慧的?
  姚淦铭:对于老子其人其书的兴趣,除了我个人是从事古代文献学、中国古代文化研究与教学的原因外,还有其他一些原因。首先是由于《老子》一书别具魅力,就在这短短的五千言中留下了那么多的谜,又因其众多的谜而令许多人着迷,数千年来,不知道有多少人孜孜不倦地读《老》,解《老》,喻《老》,悟《老》,用《老》,留下了一斛又一斛的思想的珍珠,数以千计的与解读《老子》有关的著作就是一个明证。
  其次,考证老子其人其书之谜,是一种研究方向,特别是考古的新发现对于这些谜的破解显得特别有吸引力。另外,诠释老子的智慧也是一种探索方向。我想到的是,在今天这个新时期,是否可以用《老子》的智慧来灌溉人们的心田,滋润人们的血脉,转换生成新的现代心智?这也是我感兴趣的地方。《老子》的一些经典语句在百姓中广泛传播,深入人心,如“无为而治”、“大器晚成”、“祸兮福之所依,福兮祸之所伏”,如此等等,足具张力,而且形成了民族文化心理的部分内核。《老子》作为中国文化的经典杰作,它的生命力就在于每一个时代都可以给予人们新的启发和启示,从而延续着经典的生命,《老子》虽老,然而老而不朽,且永垂不朽。
  其三,王国维曾说:“我中国真正之哲学,不可云不始于老子也。”《老子》是哲学书,当然也就比较难理解,《老子》又是中国哲学的元典那就更难读些。我们还可以看到,《老子》是用诗的语言来写成的,是一首五千言的哲学诗,极其精练地表达了复杂深奥的意蕴,但是又十分模糊。董仲舒曾云:“诗无达诂。”这也许也能启发我们,为什么这么多的专门家说解《老子》会众说纷纭了,大约也就有这个道理在。所以我们读《老子》的感觉,就不像读《论语》那种“对话体”轻松,容易理解。对于一般的现代人来说要亲近《老子》一书还是不太容易。今天许多学者都可以仁者见仁、智者见智地为人们进行一番现代解读的,读者需要他们,人们需要他们。
  记者:您在中央电视台的《百家讲坛》讲到“老子与成功之道”、“老子与现代人心理平衡”、“老子与家庭生活”等内容,让您体会或感悟最深的是哪些?
  姚淦铭:现代人生活在21世纪,有的人自己认为自己是新人类或新新人类,生存的理念好像和数千年前的旧理念完全不搭界,往往怀疑像老子、孔子这样的人还能指导今人的生存智慧?我认为,在21世纪里,人们还会将《老子》作为解决新世纪人类各种问题的睿智之书。比如我通过讲座后发现,有许多观众从对于老子原本不太了解,到了知道是怎么回事后,又进到喜爱上《老子》一书了,还去自己慢慢研究琢磨了,再渐渐用老子的智慧来指导自己的工作、生活了。这也从一个侧面说明《老子》不仅是对于专家学者有吸引力,普通人也还是需要《老子》的智慧。
  其实古今中外的人生,当然有其变化的部分,但还是有其相对不变的东西,因为都是“人之生”嘛,因此还是有许多可以共同沟通的地方,古今如此,中外亦然,那么老子教导人们生存之道,当然也有其一定的作用了。其实《老子》早就踏出国门,在世界各地受到人们欢迎,是世界文化中的一部奇书宝典。社会不断地发展,新事物不断地出现,新理念不断地涌流,《老子》一书中的内容理念也不是可以全盘照搬的,因此我们既要吸纳老子的智慧,还要广纳其他的智慧,这样可以不偏颇,可以智慧地取舍,作出互补、互动式的前行。
  记者:对《老子》的解读体会,给您自己带来什么样的收获?
  姚淦铭:我去演讲《老子》与写论文不同,也和给大学生讲课不同,要求通俗易懂,贴近百姓的生活,因此要换一种思路,换一种写与说的方式。比如因为时间与听众等原因,不能过多地说到学术上的不同的争鸣,有时不能过多地说明不同版本、出土资料的文字词句的异文问题等等。这要在一次次的演讲中琢磨个道道出来,这对于我来说是一种新的锻炼和挑战。另外的收获来自关心我的观众,有许多人在听了演讲后来电来信给予鼓励,告诉他们的感受、要求,也有的提出建议。令我感动的人和事很多,一位北京的著名老科学家是研究自然科学的,他87岁高龄了还爱上了《老子》的讲座,专门写信给我,令我很感动。读者成了我继续前行的驱动力了。这些情意都珍藏在我的心里了!
  记者:您近期讲的“老子与人际关系”系列的主要内容是什么?
  姚淦铭:我在讲了“老子智慧与现代女性”、“老子智慧与爱情婚姻”、“老子智慧与女性美”、“老子智慧与现代式离婚”这一系列后,近期又讲了“老子智慧与人际关系”的系列,目前已经讲了5讲。主要讲了“老子与人际交往的智慧”、“老子智慧与交往中的定位”、“老子智慧与交往中的识人”、“老子智慧与交往中的竞争”、“老子智慧与交往中的心灵淳朴”等。我想将老子的智慧从这一视角进行演绎,给当下人际关系的处理给予某些有益的启示与借鉴。
  记者:您是否准备研究“老子与企业管理”或“老子与领导素质”方面的内容?
  姚淦铭:“老子与企业管理”、“老子与领导素质”确实有许多智慧可以梳理开掘的,也可以让《老子》的哲思转化为今人的心智。如果有机会的话,我也愿意继续做出解读。
  记者:您平时如何安排自己工作与生活的?有什么兴趣爱好?
  姚淦铭:我平时很简单,工作与生活就是这么几个主要内容:一是教书,二是读书,三是写书,四是买书,五是思考,六是散步。平时我喜欢与古人进行无声的“对话”,也喜欢和现代的学术大师进行“对话”,同样喜欢和一届又一届的青年大学生作心声的交流。喜欢与古人对话,是从历史、从先哲那里有所继承,不使自己是无本之木、无源之水。喜欢和现代的学术大师“对话”,是一种近距离的接触学术大师的心路历程,他们是最好的学术引路人。爱好和一届又一届的青年大学生作心声的交流,是因为在互动中可以让朝气扑面,让精神焕发,让心灵灵动。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn