今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

科技创新一路快马扬鞭十二项科技指标列全省第一

发布日期:2006-01-21  来源:无锡日报 包松林  
资料来源 无锡日报
【无锡日报】本报讯 昨日从省科技厅获悉,2005年无锡市科技创新能力攀新高:新增国家级高新技术企业19家、省“双密”企业11家、获国家创新基金2035万元,分别占全省的22%、32%和21%,排全省首位。与此呼应的国家火炬计划项目数、国家农业成果转化经费数、到位国家863计划经费数、国家科技兴贸项数、省科技计划项目和经费数、省成果转化项目经费数、省火炬计划项目数、省国际科技合作项目数等,共有12项主要科技指标名列全省榜首。全市科技进步在自主创新的征程上一路快马扬鞭。
良好的创新质态,源于科技环境的优化,政府细算投入与产出账,去年科技经费投入6597万元,比上年翻一番多,是“九五”期末的15倍。企业的投入紧随其后,上下发力拉动全市R&D投入达到36.19亿元,同比增长37.9%,其中研发费用投入超亿元的企业达到5家、超5000万元的企业达到10家。春华秋实,年底作出回应的是一串串硕果———高新技术产业产值增速高于规模以上工业总产值增速30个百分点,高新产业增加值占全市规模以上工业增加值比重达到33%,比去年提高2.7个百分点,比“九五”期末提高12个百分点。尤其令人惊喜的是代表自主创新主要标志的专利申请量首次突破5000件,同比增长50%以上。在市委市政府将“科教兴市”定为主战略的第一年,自主创新力就得到了有力的验证。
创新载体日益成为技术进步的主阵地,去年全市新建无锡国际科技合作园、无锡新区国际技术转移中心以及江阴、宜兴、惠山科技创业中心等5个创业中心,累计建成各类孵化器17家,在孵企业超过1000家,集聚各类高端人才7000多人。科技平台建设又添创新后劲,集成电路设计创业服务平台、工业设计创业服务平台被列入全省四大科技公共服务平台;江南大学食品营养与安全测试服务中心、中微腾芯集成电路测试服务中心被列入全省十大专业测试服务中心。工程技术研究中心、重点实验室建设水平得到提升,全市11个市级工程技术研究中心实施各类科研开发项目98项,其中承担省级以上项目22项,获得新药证书7项,辐射推广项目42项。江苏阳光毛纺新材料工程技术研究中心升格为国家级,光伏能源工程技术研究中心升格为省级,新建的天奇先进制造工程技术研究中心、申达新型包装材料工程技术研究中心在行业中也发挥出了科技成果工程化优势,与东南大学共建的工程中心、与江南大学共建的国家重点实验室凸现成效。
作为科技创新的倡导者、推动者和实践者,科技部门加快科技管理改革,积极实施“阳光工程”,推进政务公开,进一步推动科技项目在组织申报、咨询评标、论证决策、信用评价等管理环节的规范化、透明化,开通网上申报。去年共有39个科技项目实行公开招标,其中10个课题首次面向全国公开招标,充分发挥了政府引导和产业导向的原则。与此同时,政府甘做“技术保姆”,着力搭好产学研之桥,上半年分别在北京、南京和上海举办“百家企业科技行”系列活动,先后与中科院、北大、清华等国内名院名校签订全面合作协议。北大软件微电子学院无锡产学研基地、清华同方无锡科技创业园、南大科技成果转化中心无锡分中心和共建宜兴环科园等一批标志性、重量级的合作项目成功落户无锡。“请进来”与“走出去”相结合,下半年又举办了“乌克兰科技日”,50多名乌方科学家、技术专家到无锡洽谈合作,与无锡企业签订了152项科技经贸合作项目。通过一系列的官产学研合作,提高了承接国内外最新科研成果来锡转化和产业化能力。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn