今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

外国留学生“共享”春节

发布日期:2006-02-18  来源:江南大学 寒星  
资料来源 江南大学
【江南晚报】 江南大学已放寒假,学生大多回家过年去了,青山湾校区格外宁静。昨天,在该校学生公寓门口,记者遇见4个外国留学生,询问他们回不回家,他们异口同声说寒假不回家,将“共享”中国传统佳节,更深入地了解中国文化。这4名外国留学生都取了个中文名字。其中,丁纳和马立克来自尼泊尔,阿里是也门人,伟杰的家在斯里兰卡。接受采访时,热情开朗的小伙子们笑呵呵地把马立克推为“代言人”,因为他的汉语在4人中说得最好。
戴着绒线帽,一脸阳光的马立克自我介绍说,他是大一学生,现就读食品专业。丁纳和伟杰是研三的师兄,大家很珍惜同在江大读书的机会,认识后就成为了好朋友。暑假,他们都回过一次家。现在放寒假,他们并不孤独,常“串门”聊天,一起外出逛街、购物。他们的国家都没有过春节的习俗,因此对中国的这个传统节日很好奇。前天,他看到一个中国同学的宿舍门上贴了个“福”,字是倒着的,便提醒说“字”贴倒了,同学解释了贴倒“福”的含义,他感觉很有意思,也去买了个“福”倒贴在门上。
“春节联欢晚会很有意思。”丁纳接过话头说,他去年就是在中国过的春节,观看了春节联欢晚会,今年除夕夜仍准备看,还将到太湖广场去观赏烟花。过节期间,他们会接受一些中国朋友的邀请去做客吃饭、感受节日气氛。来中国生活了一段时间,大家都爱吃无锡的油面筋、小笼包和鱼,其它的菜还不适应,因此常常自己做饭吃。
一旁的阿里笑着补充:“饺子,我们很爱吃的。”他们已学会了怎么包饺子,过年时会从超市买回饺子皮和馅,大家一起包,然后煮了吃。
过节期间,旅游也是4个小伙的一道“大餐”。他们说,无锡是个美丽的地方,已游览过灵山大佛、锡惠公园、蠡湖广场等,还将去更多的景点游玩;除此之外,他们还会到离无锡不远的苏州、上海、杭州等地观光。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn